Следуя заветам старших

20160318-17-01Неутомимый труженик производства, радеющий по-настоящему душой за свой город, директор Департамента сервисного обслуживания и ремонта горно-шахтного оборудования, полный кавалер нагрудного почетного знака «Кенші даңқы» Қозы-Көрпеш Байтоков, жизненный путь которого показывает, что смолоду он познал цену времени и чувство человеколюбия, в прошлом году перешагнул 60-летний рубеж. То, что от него исходит полная позитива жизненная энергия, удивительно сочетающая в себе внешнюю моложавость и внутреннюю сдержанность человека и интересного собеседника, любящего жизнь во всех ее проявлениях, я смогла убедиться лично при нашей встрече.

– Қозы-Көрпеш Тама­бай­ұлы, думаю, читателю будет интересно узнать, где прошли Ваши детские годы?

– В нашей семье было девять детей, я самый старший. Родился в 1955 году в поселке Жезказган. Отец Тамабай, выросший и воспитывавшийся в детском доме, проработавший шофером, потом машинистом тепловоза на Северо-Жезказганском руднике, и мать Бибигуль Ахметова, которая родом была из села Қорғасын Улытауского района, с детства для нас были примером во всем, огромное внимание уделяя нашему воспитанию. Мне было 26 лет, когда после продолжительной болезни отца не стало, наша семья осталась без опоры, осиротела. Особенно тяжело пришлось маме и младшим братьям и сестрам. Огромное влияние на мое становление в жизни оказал дедушка по материнской линии, мой нағашы-ата Ахмет, который трепетно относился к своим дочерям, то же самое я испытывал и по отношению к себе. Он всячески помогал моим родителям, и помощь эту, моральную и материальную, ощущали мы, его горячо любимые внуки. Жили мы в поселке «Четвертый километр», «Төртіншім», как воспел его в песне в свое время наш легендарный земляк, акын-импровизатор Шынболат Дильдебаев, поселок, который магическим образом до сих пор остался в душах и сердцах бывших его жителей, моих дорогих односельчан, друзей и родственников. Учился в казахской школе №10 на Весовой, с большой благодарностью вспоминаю учителей, которые преподавали, дали знания, старались, чтобы мы выросли достойными сыновьями и дочерями своего Отечества.

– В каком вузе учились и как началась Ваша трудовая деятельность?

– После окончания десятилетки в 1972 году, успешно сдав вступительные экзамены, поступил учиться в Карагандинский политехнический институт на специальность «Горный инженер-механик». Вуз и будущую свою профессию выбрал осознанно, когда учился в старших классах, хотел, как и многие другие в то время, стать инженером. С дипломом в кармане вернулся в родные места, начал с ремонтного участка, ремпункта шахты №65, сначала сменным механиком, потом начальником участка. Затем были годы работы в Улытау, совхозе Терсакканский, где отработал в должности главного инженера совхоза, инструктора райкома партии, секретаря парткома. Это были поистине незабываемые годы работы, когда мы с семьей жили вместе с моим постаревшим нағашы-ата. В 1991 году назначен заместителем главы Улытауской районной администрации, где под началом акима Серика Тлеубаева было реализовано много полезных и отвечающих духу времени инвестиционных проектов и инициатив в плане внедрения новых производственных мощностей по переработке и выпуску готовой сельхозпродукции. С 1993 года проживаю и тружусь в горняцком городе Сатпаев. Начинал  в качестве первого замглавы городской администрации в команде Сералы Досмаганбетова, это было время, когда практически повсеместно «встали» теплосети, появились некоторые проблемы с освещением, подачей отопления, горячей воды. Спасибо, помогла корпорация, и вновь назначенный глава тогдашней Жезказганской области К.Нагманов взвешенными действиями, как руководитель региона, смог вывести города и районы в нужное русло и наладить сложившуюся ситуацию.

– Расскажите о своей семье: дети, внуки…

–  Из 9 детей в настоящее время нас осталось семеро, мама, к счастью, жива-здорова, живет радостями детей, внуков и правнуков. Со своей супругой Сауле Бисултановной прожили в любви, согласии и уважении порядка 40 лет. У нас два сына, подарившие нам 7 внуков. Старший Бауыржан трудится в системе корпорации, живет в Сатпаеве, вместе со своей женой Мирой воспитывают четверых детей: Айзере, Арман, Аслан, Дана; младший сын Талгат живет в Караганде вместе с супругой Мейрамгуль и тремя детьми Бекзатом, Зариной и Бегалы, трудится в Центре восстановления компонентов ТОО «Борусан Макина Казахстан». Мы с супругой старались воспитывать своих детей чуткими, добрыми, отзывчивыми по отношению к близким людям, ответственными, добросовестными, честными по отношению к себе, семье, окружающим, работе, всегда на собственных примерах прививали им уважительное отношение, понимание и терпение к старшим и младшим по возрасту. То же самое продолжаем делать и сейчас, только по отношению к младшему поколению нашей большой и дружной семьи.

– Вы являетесь руководителем коллектива, что можете сказать о людях, с которыми трудитесь вместе, выполняя общее дело?

– Много лет руковожу от­ла­женным механизмом – Упра­влением сервисного обслу­живания подземного самоходного оборудования (УСОПСО), в котором на сегодняшний день трудится 1230 человек, в нашем ведении и обслуживании находится около 460 единиц техники. В середине 90-х сюда, на завод по ремонту горно-шахтного механизма, как называлось предприятие в те годы, я пришел по приглашению Руслана Борисовича Юна. За эти годы наше предприятие претерпело множество вариантов реорганизации. Сейчас это целый департамент с многочисленными участками, находящимися непосредственно на промышленных площадках – структурных подразделениях корпорации. Всего 15 участков располагается на рудниках, где работает более 900 человек. Как руководитель прекрасно понимаю, что каждый из наших сотрудников – профессинал своего дела. Что очень важно, бесперебойная работа горняков в забоях под землей зависит от качества нашего сервиса. Для всех нас главным показателем в работе является  коэффициент готовности техники. Все же задача у нас одна – с наименьшими затратами добывать руду на гора. В этой связи хочу сказать, наш коллектив – преимущественно состоит из высококвалифицированных работников, которые успешно справляются со своими функциональными обязанностями. В числе специалистов, с которыми я ежедневно решаю поставленные перед коллективом производственные задачи, можно назвать многих, взять хотя бы первых моих помощников, это Руслан Муратханов, заместитель директора по производству, Сагат Ахметов, технический руководитель, или же руководители проектов: Владимир Бяй, по ЮЖР, Жумабек Жамабаев, по ВЖР, Торе Кедельбаев, по руднику Жомарт, Нурбол Байтенов, по СЖР, Куаныш Жубанышев, отдел планирования.

– Что для Вас, как руководителя, является первостепенным в работе с людьми?

– Я прошел хорошую школу в становлении себя, как специалиста. Мои наставники говорили: «Где бы ты ни трудился, чем бы ни занимался, всегда надо в первую очередь думать о людях, с которыми работаешь». Уроки добра и человечности, ответственности за порученное дело и патриотичности, полученные мной в разное время у старших моих товарищей, известных в нашем крае людей: Алипбека Бекетаева, Дуйсебека Дуйсенбаева, Абильжана Сулейменова, Музарафа Аханова, Амирбека Шегирбаева, Аскера Турдалиева, навсегда вжились в меня и помогают в работе и жизни анализировать имеющиеся факты и прогнозировать дальнейший ход событий, чтобы не навредить делу. Для меня, как руководителя, лозунг «Все решают кадры!» – не пустые слова. На любом месте человеческий фактор должен стоять во главе угла. Никогда не будет лишним знать, чем живет каждый член коллектива. Для этого и существуют всевозможные организации внутри предприятия: профсоюз, союз молодежи и другие. Важно, чтобы моральные, материальные и духовные составляющие у твоих подчиненных были в норме. А если у человека за спиной нерешенные проблемы, это будет негативно влиять на настроение, общее самочувствие, здоровье, результативность и качество его труда. Хотелось бы, чтобы молодые и начинающие руководители тоже придерживались на практике этих заповедей, а успех и заслуги придут потом.

Спасибо за интервью. Всего Вам доброго и наилучшего в семье и на работе, успехов во всех Ваших делах и начинаниях!

Беседу вела Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

 

P.S. Наша встреча состоялась накануне 60-летнего юбилея Қозы-Көрпеша Байтокова, но, к большому сожалению, данный материал не был опубликован вовремя. Это было связано с тем, что после продолжительной болезни ушла из жизни супруга Қозы-Көрпеша Тамабайұлы Сауле Бисултановна. И теперь, по прошествии времени, статья нашла свое отражение на страницах нашей газеты.

Комментарии закрыты.