Есть перспективы развития

Сохранить производительность филиала корпорации «Казахмыс» ПО «Жезказганцветмет» возможно только путем ведения поисковых геолого-разведочных работ  на обширной территории Жезказганского месторождения, так считают геологи.

Еще в середине ХХ столетия великий академик Каныш Сатпаев разработал металлогеническую карту уникального месторождения Жезказганского региона. В корпорации «Казахмыс» на основе этой карты ведутся разведывательные работы.

Советник генерального директора ПО «Жезказганцветмет» по геологии, отличник геолого-разведочных работ СССР Малик Омаров считает, что из 3450 месторождений, указанных на металлогенической карте Сатпаева, 1487 – медные, и третья их часть на территории Жезказган-Улытауского региона.

В своих изысканиях Каныш Имантаевич предложил искать медь в 12 направлениях. Перспективными площадями Малик Омаров и его коллеги считают Центрально-Сарысуйскую, Сарысуйско-Тобылганский мыс, Северо-Тобылганский, Сардалинский, Борсенгирский, Унгирянский и Кенгирский. «Казахмыс» сегодня осуществляет реализацию сразу нескольких поисково-разведочных проектов.

Год назад выявлены залежи с хорошим содержанием меди в карьере Западный. На протяжении этого времени СЖР брал здесь богатую руду. Теперь руда пошла глубже и на глубине 100 метров ее добычей займется ЗЖР.

Все так же остается перспективным месторождение Жаман-Айбат, теперь уже именуемый рудник «Жомарт». Еще в 30-50-е годы академик К.Сатпаев сказал: «медь надо искать на Айбатских структурах». Долгие поиски в 1981 году привели к тому, что здесь удалось обнаружить залежи богатой медной руды.

По сведениям геологов, хорошие аномалии обнаружены в районе карьера Жартас. Осуществляется разведка залежей на северных флангах Жиландинского месторождения. Сейчас ПО «ЖЦМ» ведет поисково-разведочные работы на территории поселков Крестовский и Перевалка. Из пробуренных пяти глубоких скважин три дали руду. Ведется бурение шестой скважины в районе поселков Крестовский, Весовая. Это будет пополнением выработки рудников Анненск и Степной.

В геологии есть два направления. Это – поисковая и эксплуатационная. Последнюю финансирует и ведет корпорация «Казахмыс». Перспективную поисковую надо финансировать с республиканского бюджета и это прерогатива Правительства РК. Действительно, ведь не только компании «Казахмыс» надо думать о будущем Жезказганского меднорудного края, но и государственным учреждениям, начиная от Правительства и до местных исполнительных органов власти.

Малик Омаров считает, что надо возродить былую славу и мощь Жезказганской геолого-разведывательной экспедиции, укрепив ее мощной производственной базой, обеспечить нормальное ее финансирование.

Профессия геолога не только романтична, но и всегда востребована, опирается на реальные основания, без чего невозможно наше развитие и процветание. Жезказганская земля еще на долгие годы способна вносить свою весомую лепту в производительность экономики Казахстана.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.