По имени Наурыз

Наурыз – один из самых ярких и очень древних праздников. К нам в Казахстан из глубины веков он вернулся не так давно, однако успел занять особое место в календаре, потому что во все времена был в памяти народной. Кроме Наурыза, пожалуй, нет сегодня другого праздника, который, возродившись, сразу стал самым любимым в народе. Ему от души радуются все казахстанцы – любых национальностей и возрастов. Об этом говорит и тот факт, что в казахском языке название праздника и месяца Наурыз нашло отражение в ряде имен: Наурызбай, Наурызгали, Наурызбек, Наурызби, Наурызхан, Наурыз или Наурызгуль. В основном так называли детей, исходя из дат рождения. Можно назвать два явных мотива выбора имен: рожденный в марте и рожденный в праздник Наурыз. Нарекая ребенка именем Наурызбай, подспудно называли его и в честь известного в истории батыра – героя борьбы с джунгарами. Однако, не будем забегать вперед, у всех, как говорится, своя история имени.

20160318-15-01-1Знакомьтесь: Наурызбек Аяшов. Младший из братьев известной в городе дружной интернациональной семьи Аяшовых Раимбека Аяшовича и Зои Гуннировны. История его имени заслуживает отдельных слов. Как ни странно, но родился Наурызбек не в марте, как подобает владельцам подобного имени, а 18 апреля 1990 года. Все дело в том, как рассказал мне он сам, а мама подтвердила данную информацию, в день его рождения в поселке Жезды, откуда он родом, впервые в истории последних десятилетий был проведен Наурыз-мейрамы – общенародный праздник весны, труда и единства. Почему в середине апреля, а не 22 марта, спросите вы. Все гораздо проще, погода ранее не позволила провести данное мероприятие, которое по традиции проводится с размахом на улице. Из-за погодных условий праздник в масштабах поселка был перенесен почти на месяц позже. Имя четвертому по счету сыну было придумано заранее, но приглашенный бабушкой для наречения имени почтенный аксакал Бек решил, что данное событие должно найти отражение в имени новорожденного мальчика. И здесь же на площади, где происходило праздничное действо, предложил свою версию имени. Одним словом, в имени две составляющие: название праздника Наурыз в честь того самого исторического дня и имя старца Бек, сыгравшего главную роль в церемонии наречения младенца именем. А через год во время следующего празднования Наурыза на центральной площади поселка был проведен обряд «Тұсаукесер» (разрезание пут) годовалому Наурызбеку. С тах пор, по рождению, как носитель имени в честь первого празднования Наурыз-мейрамы, пожалуй, не только в истории родного поселка, как отметила Зоя Гуннировна, Наурызбек является обладателем звания «Почетный гражданин поселка Жезды».

С детства Наурызбек отличался общительностью и открытостью характера, чем, наверное, и притягивает к себе окружающих: сверстников, взрослых и младших по возрасту, это же роднит его и с самим праздником Наурыза. После переезда в горняцкий город, Наурызбек учился в гимназии имени С.Сейфуллина. Затем успешно закончил в Алматы Казахский Национальный технический университет им.К.Сатпаева по специальности «Автоматические системы управления». В данный момент, Наурызбек работает мастером участка ЛЭП предприятия электрических сетей ТОО «Корпорация «Казахмыс». Женат, с супругой Ботагоз воспитывают трех дочерей: старшей Жибек исполнилось 6 лет, средней Инжу – 4 года, а младшенькой Зере в конце марта отпразднуют 2 года со дня рождения. Главное, о чем мечтает Наурызбек Аяшов, – чтобы были здоровы горячо любимые родители, братья, единственная сестренка Гаухар, племянники и племянницы, а также счастливы его милые и очаровательные жена и дочурки.

 

20160318-15-01-2А вот второго героя моего сегодняшнего очерка зовут Наурыз Ғалымжанұлы. Родился Наурыз 22 марта 1994 года в городе Жанатас Жамбылской области. Идея назвать своего третьего и младшего сына Наурызом принадлежит родителям. Мама Куляш Бидельдаева говорит, что незадолго до его рождения впервые с экрана телевизора прозвучала песня в исполнении Розы Рымбаевой «Наурыз-думан», ставшая сейчас популярной. Услышав ее, не думали и не сомневались в том, что сынишке, родившемуся в день празднования Наурыз-мейрамы, который сегодня одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане, можно дать другое имя. В четырехлетнем возрасте вместе с родителями и двумя братьями Наурыз приехал в наш Сатпаев. Семья обосновалась в поселке Жезказган. Поступил учиться в школу №2, после 9-го класса продолжил обучение в КУПСе по специальности «Радиоэлектроника и связь».

В течение 8 лет активно занимался спортом, участвовал в спортивной жизни поселка и города, с удовольствием и большим желанием вместе со своими товарищами посещая секцию по греко-римской борьбе, действующей в то время на рудничной площадке ДЮСШ. Гордится Наурыз своими успехами и достижениями в спорте. Определенных результатов он уже добился. В составе команды от горняцкого города побывал в разных поселках, городах и областях необъятной страны. Неоднократно принимал участие на борцовском ковре в соревнованиях различного достоинства в масштабах республики. Первые и призовые места, завоеванные им в турнирах, чемпионатах и первенствах, проходивших в Павлодаре, Туркестане, Караганде и других городах, нашли по праву свое отражение в полученных им в качестве награды дипломах, грамотах и медалях. Детское и юношеское увлечение спортом переросло у добродушного и доброжелательного Наурыза в образ жизни: в свободное время предпочитает другим занятиям спортивный досуг. Возможно, победы прошлых лет лишь начало невидимого боя за право стать настоящей личностью. А еще он уверен, что многое у него впереди.

 

Имя Наурыз прежде всего ассоциируется с нежными первыми цветами подснежниками, ароматными запахами мяса, наурыз-көже и пышных бауырсаков, национальными качелями алтыбақан, народными гуляниями и нарядно убранными юртами, установленными в центре города, хозяева которых с улыбкой встречают своих гостей – всем, что характерно для светлого праздника Наурыз. Воистину, жизнь человека есть история, не похожая ни на какую другую, как и события и праздники в нашей жизни, которые несут в себе особую смысловую нагрузку. Праздник для всех – такова особенность Наурыза сегодня. Светлый по душе, по чувству, означающий рождение нового дня, нового года. В этой связи хочется пожелать счастливого будущего и новых открытий всем, чье имя несет в себе прекрасные мгновения, волнения, радости ожидания нового дня, весеннего настроения и вдохновения и связано, в первую очередь, с наступлением дня весеннего равноденствия – праздника Наурыз!

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.