Выполняя поручения Президента

В городе продолжаются встречи членов городской информационно-пропагандистской группы с трудовыми коллективами Сатпаева. Лекторы ИПГ на этих встречах ведут разъяснительную работу по реализации Послания Главы государства и Плана нации «100 конкретных шагов».

В городском акимате состоялась встреча членов городского ИПГ с работниками ТОО «Сәт Сәулет». Заведующий сектором ГУ «Отдел строительства» Д.Жунусбеков на примере социально-экономического развития нашего города рассказал, как реализовываются поручения Президента.

Как известно, наш город вошел в Комплексный план социально-экономического развития Жезказганского региона, где предусматривается в целях увеличения рудной базы корпорации «Казахмыс» переселение жителей близлежащих поселков в город Сатпаев. Для этого в горняцком городе возводится новый микрорайон. В этом году будет завершено строительство девяти 5-ти этажных жилых домов, подведены инженерные коммуникации и начато строительство еще шести 5-ти этажных домов. По программе «Нұрлы жол» будет завершено строительство школы на 600 мест.

В городе ведутся работы по включению в Карту индустриализации новых инвестиционных проектов. В Карагандинской области планируется создать 3 индустриальных парка, один из них в Сатпаеве. Для этого в промзоне города отведено 12 га земли, разработано ТЭО. Там будут созданы  все условия для развития предпринимательства.

По программе  «Модернизация  ЖКХ» в этом году в городе будет произведен капитальный ремонт 5-ти двух этажных домов.

Лектор в своем выступлении коснулся и других сфер развития города. На встрече были заданы ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности города. К примеру, на вопрос о возможности передачи Сатпаевского спортивно-оздоровительного комплекса на баланс городского бюджета, было разъяснено, что СОК сейчас находится в ведении областного управления физической культуры и спорта и финансирование идет с областного бюджета.

На встрече был затронут опять же вопрос переселения поселков. По плану мероприятий Правительства завершен первый этап этого плана. Сейчас идет реализация второго этапа, куда вошло переселение жителей поселка Жезказган. Затем поэтапно будет осуществлено переселение жителей поселков Весовая, Крестовский.

– Хватит ли тепла, воды в будущем для новоселов нового микрорайона города? – спросили присутствующие.

– При разработке проектно-сметной документации были учтены возможности инженерно-коммуникационных сетей города, просчитаны перспективы обеспечения жителей теплом, водой и затем начались строительные работы, – ответил Д.Жунусбеков.

На встрече руководитель государственно-правового отдела аппарата акима города Н.Салехов дал разъяснения по поводу проводимой в стране легализации имущества. Как известно, второй этап легализации начался 1 января 2015 года и она была продлена до июля 2016 года. Особенностью нынешней легализации является то, что она касается только физических лиц, из субъектов легализации выведены юридические лица. Цель легализации – дать возможность людям узаконить свое движимое и недвижимое имущество, так как в 2017 году начнется поэтапное декларирование доходов населения. Сейчас это касается государственных служащих, затем декларирование доходов поэтапно коснется всех физических лиц: и работающих, и неработающих, пенсионеров.

Легализации подлежат все объекты движимого и недвижимого имущества, в том числе и денежные сбережения. Недвижимое имущество легализуется городской комиссией по легализации (необходимый перечень и правила легализации вывешены на первом этаже на обозрение в городском акимате). Деньги легализуются в управлении по государственным доходам.

Мади Абишев.

Комментарии закрыты.