Не проходи мимо

Утром, торопясь на работу, вечером, спеша домой к ужину, или вообще по жизни, думаем ли мы о тех, кто живет рядом с нами? Как они живут? Порой, зацикливаясь, как нам кажется, на самых острых жизненных проблемах, мы не замечаем людей, живущих рядом с нами. А задавались ли вы вопросом, как и в каких условиях живут ваши близкие и ваши соседи. Закрывшись в скорлупе холодного равнодушия легче просто пройти мимо «потерявшихся» в нашем обществе, при этом брезгливо и равнодушно держа дистанцию. Но они есть, они существуют и с этим надо считаться. Ужасней всего то, что от безразличия и безответственности родителей страдают дети.

Случай из жизни подтолкнул меня задаться этими вопросами. Было это лет 5 назад. Как-то вместе с сотрудниками правоохранительных органов я приняла участие в ночном рейде. Мы обходили квартиры неблагополучных семей, видели, в каких условия живут дети этих семей. Один визит в такую семью меня потряс.

Это была семья Иваницких (фамилия изменена). Пока мы поднимались в квартиру невыносимый и неприятный запах ощущался уже на первом этаже. Дверь (если можно так назвать вставленную фанеру с облезшей краской) была приоткрыта. Без труда войдя в темное жилище, мы, не разуваясь, на ощупь прошли в дальнюю комнату, подсвечивая при этом себе путь мобильным телефоном. Включив свет, мои спутники, видимо, по долгу своей службы, видавшие и не такое, стали с невозмутимым видом осматривать полупустую комнату с выбитым окном еле прикрытым грязной простыней. Увиденное шокировало меня. Посреди жутко грязной комнаты лежал такого же вида матрац, на котором располагалась молодая женщина в нетрезвом состоянии. Приоткрыв рот, она крепко спала даже не почувствовав нашего внезапного появления. Вдруг из-под лежащего рядом засаленного пледа показалась голова ребенка, точнее девочки лет восьми.

Увидев незнакомых людей, ребенок стащил с себя плед и стала аккуратно укрывать им тело своей беззаботно лежащей матери. Не помню, какие вопросы задавали девочке люди в форме, вернее я их и не слышала. В этот момент меня поразило то, что девочка, вскочив с матраса, взяла расческу с подоконника и стала аккуратно расчесывать ею волосы своей матери, одновременно сбивчиво отвечая на вопросы людей в погонах. Эти детские глаза, наполненные стыдом, страхом, и мольбой не разлучать ее с матерью, обращались то к одному, то к другому лицу, а руки в это время старались хоть как-то привести в порядок внешнее состояние ее любимого и родного человека.

Сотрудники полиции продолжали свою работу, а невыносимый запах наполнил все вокруг, от него и от всего увиденного мне стало по-настоящему плохо, и я поспешила выйти на свежий воздух. Выбежав из подъезда, мне захотелось домой, казалось, что под холодным душем, это состояние, это ощущение тяжести можно будет смыть водой. Но я ошибалась, тяжесть никуда не ушла. Уже на следующий день после пережитого, я решила вернуться в злополучную квартиру, собрав пару пакетов с едой и кое-какими вещами для девочки. Однако, ее уже там не оказалось, девочку забрали в Центр временной адаптации г.Жезказган, а для матери вызвали скорую помощь и направили в наркологию. При этом соседи были явно удовлетворены отсутствием ненужных и шумных людей их подъезда. Им казалось, что теперь проблема полностью решена, и никто не нарушит обычного и правильного ритма жизни.

На обратном пути я размышляла о многом, мое сознание и совесть не давали мне покоя. Что станет с девочкой? Повторит ли она в будущем судьбу своей сломленной матери? Какой бы она ни была, но она мать, а любовь ребенка к ней останется в ее сердце и памяти до конца жизни. И этим маленьким существам, недополучившим внимания и ласки от безответственных родителей, придется самим выбирать себе дорогу в будущем. И имеем ли мы право на бесшабашный и разгульный образ жизни в наше жесткое и жестокое время, в окружении индивидуалистов и равнодушных людей, имея самое дорогое счастье – детей, так наплевательски относиться к этому бесценному наследству и к собственной жизни? Может стоит задуматься, правильно ли мы живем?

Мереке Атабаева.

Комментарии закрыты.