Верховенство закона

20160401-15-1Независимость – это экономическая состоятельность страны, которая дала каждому из нас, прежде всего, – свободу, право выбора. Свободу выезда, путешествий, свободу творчества, свободу деятельности. И, наконец, свободу выбора своей гражданской позиции. Одним из государственных органов, на которые возложено соблюдение Конституции РК являются органы юстиции Республики Казахстан. На наши вопросы отвечает руководитель Управления юстиции города Максат Муслимов.

– Максат Русланович, на страницах нашей газеты через различные публикации происходит информирование читателей об актуальных новостях по вопросам развития правовой системы, знакомство читателей с проблемами современного нормотворчества, распространение передовых знаний в различных сферах деятельности органов юстиции, а также освещение материалов по повышению правовой культуры горожан. Скажите, в чем заключается основная функция органов юстиции?

– Основное назначение органов юстиции РК – служение справедливости, построение правового государства, деятельность по выполнению ряда государственных функций. Данная деятельность способна оказать серьезное влияние на процессы становления демократичного, правового государства и гражданского общества. За годы Независимости страны коренным образом изменились Министерство юстиции и его органы, обрели свое истинное место в системе государственных органов, и, благодаря своей многогранной деятельности, претворяют в жизнь правовую политику суверенного государства. Органы юстиции РК в пределах своей компетенции осуществляют правовое обеспечение деятельности в работе государственных органов организаций, должностных лиц, граждан, обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан и организаций, в том числе и на современном этапе защиту авторских и смежных прав. Для нашей местности в основном это выражается соответствием при реализации изделия товарному знаку производителя. Стоит отметить, что сегодня на органы юстиции возложено осуществление важнейших государственных задач, которые отражены в перспективных и стратегических планах.

– За период становления молодой независимой Республики Казахстан произошли изменения, в том числе, и в системе органов юстиции, имеющей богатую историю. В чем, по вашему мнению, это выразилось?

– Органы юстиции всегда играли очень большую роль в жизни государства и общества. В переходный период строительства новых устоев молодой республики к органам юстиции предъявляются значительные требования. А если говорить об истории становления и развития органов юстиции республики, то она своими истоками уходит в начало 20-х годов прошлого столетия. Именно тогда был создан отдел юстиции, возглавивший работу по судебному устройству. Далее, с организацией автономии в составе Союза ССР специальным декретом был утвержден и народный комиссариат юстиции Казахстана. С 1936 годом связано становление органов юстиции Карагандинской области, когда областной центр был перенесен в Караганду. В настоящее время органы юстиции являются органом исполнительной власти, в сфере деятельности которых приоритетом является формирование нового поколения национального законодательства, обеспечивающего приоритет прав и свобод человека и гражданина, устойчивое развитие казахстанского общества и государственности.

– В свое время органами юстиции были открыты Центры обслуживания населения для оказания государственных услуг по принципу «одного окна». Как складываются в данный момент взаимоотношения с ЦОНами, которые находятся в ведении Министерства индустрии и развития?

– В настоящее время законодательством определены основные требования в вопросах оказания государственных услуг населению, в частности деятельности ЦОНов, которые разработаны с учетом международного опыта. Единая правовая система, основанная на опыте функционирующих, к примеру, в Канаде и Германии подобных центров, работает по принципу полного цикла оказания государственных услуг населению, то есть прием, обработка и выдача документов осуществляется самой организацией. Органы юстиции тесно сотрудничают с ЦОНами в качестве исполнителей госуслуг.

– С обретением независимости в Казахстане мы имеем институт частных судебных исполнителей и частного нотариата. Что нового ожидается в целом по данному направлению работы в масштабах региона и города?

– Реформы в рамках Плана нации – 100 конкретных шагов реализуются полным ходом в каждом регионе страны. В рамках проводимых реформ планируется в дальнейшем по стране и в областях сократить число государственных судебных исполнителей и усилить институт частных судебных исполнителей, так же, как и ранее был осуществлен переход нотариата из госструктуры в частные. Сейчас для удобства и экономии времени нотариусы имеют возможность решать многие вопросы, поступающие от граждан, к примеру, купли-продажи недвижимости, через электронное правительство. Кстати, для упрощения процедур, не выходя из дома, электронным правительством можно воспользоваться каждому желающему при открытии субъектов малого предпринимательства.

– Максат Русланович, наши читатели заочно знакомы с Вами по материалам, опубликованным в нашей газете, расскажите, с какого времени Вы работаете в органах юстиции и где, какое образование получили?

– В органах юстиции тружусь с 2004 года, четвертый год работаю в должности руководителя Управления юстиции города. Первое вузовское образование получил в стенах Современного Гуманитарного университета в Караганде по специальности «Бакалавр-юрист». Как говорится, реализовал на деле свою детскую мечту стать юристом. Затем учился в Академии государственного управления при Президенте РК по специальности «Магистр государственного и местного управления». Последнюю стажировку прошел в Германии при Баварской Академии государственного управления и правосудия.

– Ваши пожелания накануне грядущего четвертьвекового юбилея независимости республики в адрес наших читателей.

– Радует, что каждый месяц юбилейного года проходит по стране под эгидой одного из достижений независимости и ценностей «Мәңгілік Ел». Наша задача сегодня – не громкими словами, а реальными делами проявлять истинный патриотизм. Все мы, независимо от национальности, должны быть полезными своей стране, быть ответственными за судьбу Родины.

– Спасибо за комментарии.

Беседу вела Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.