Служба миграции – на службе отечества

20160408-15-1Временная регистрация, оформление на постоянное место жительства, оформление гражданства, выдача удостоверений и паспортов — государственно-важные и нужные дела. В этой связи в 1999 году паспортно-визовая служба республики была переименована в миграционную полицию. Изменились задачи и функции службы, ее структура. В связи с увеличением количества иностранных граждан, прибывающих в Казахстан, возникла необходимость в регулировании порядка их пребывания. Эти и другие вопросы находятся в ведении служащих отдела миграционной полиции, которые ежегодно 5 апреля отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня мы беседуем со старшим инспектором миграционной полиции ОВД города, старшим лейтенантом полиции Бауыржаном Кененбаевым.

– Бауыржан Шакенович, скажите, в чем заключается основное назначение миграционной политики нашей страны?
– Миграционная политика является составной частью государственной внешней и внутренней политики Казахстана, ее реализация должна стать одной из приоритетных задач государства. Цель миграционной политики – управление миграционными процессами, обеспечение устойчивого демографического развития, укрепление государственной безопасности страны и создание условий для реализации прав мигрантов. С момента обретения государственной независимости в нашей стране создана достаточно эффективная система правового регулирования в области миграции, учитывающая и интересы обеспечения национальной безопасности. Реорганизация явилась прямым следствием изменений, произошедших в Казахстане в соответствии с требованиями времени. Очень большое внимание полиция в делах миграции уделяет гражданам, которые приезжают в Казахстан, как на историческую родину.

– Какие документы необходимы гражданину Казахстана для временного выезда, к примеру, в Российскую Федерацию?

– В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан при временном выезде за пределы Республики Казахстан разрешения органов внутренних дел не требуется. В рамках временного применения режима взаимных безвизовых поездок через казахстанско-российскую государственную границу граждан РК и РФ используются удостоверения личности граждан РК (или внутренние паспорта граждан РФ) и свидетельства о рождении детей (граждан Республики Казахстан, не достигших возраста 16 лет, или граждан Российской Федерации – не достигших 14 лет).

– Каковы действия иностранного гражданина в случае, если он не успел зарегистрироваться в течение 5 календарных дней?

– Иностранные граждане, прибывшие временно на территорию республики, кроме граждан из Российской Федерации и Республики Беларусь, должны в обязательном порядке в течение 5 календарных дней пройти регистрацию. В соответствии с п.1 статьи 394 Административного Кодекса РК, нарушение иностранным гражданином правил пребывания в Республике Казахстан, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации, влечет предупреждение или штраф от 10 до 20 месячных расчетных показателей.

– Думаю, читателям газеты будет интересно узнать о работе группы миграционной полиции нашего города.

– В группе миграционной полиции в составе отдела административной полиции ОВД г.Сатпаев в данный момент вместе со мной 6 человек: старшие лейтенанты Берік Кәрімжан, Аясын Арыстанбеков, Мурат Абилханов, капитаны полиции Гакку Тлемисова и Шолпан Балахметова. Четверо находятся здесь, в отделе полиции, двое прикреплены для работы в ЦОНе. В должности старшего инспектора нахожусь с марта нынешнего года, до этого работал участковым инспектором в отделе полиции Жезказгана. Определенная работа проводится с иностранными гражданами, прибывающими в наш город, из дальнего и ближнего зарубежья, а также решаем и другие вопросы, связанные с внутренней и внешней миграцией. Если говорить в целом о работе, в течение 1-го квартала этого года число временно прибывших составило 170, что на 41,7% больше в сравнении с прошлым годом. Трудовых мигрантов прибыло 6 человек против 3 за прошлый период, выехало на постоянное местожительства за пределы РК 17 человек (11 в прошлом году), 6 человек против 5 в прошлом году оформили въезд на ПМЖ в пределах нашего города, в большинстве своем это оралманы, преимущественно, из соседнего Узбекистана, 5 человек решили вопросы с определением гражданства, за прошлый период подобных было 8, в розыске находится 1 человек, впрочем, как и в прошлом году.

– На текущий момент какой перечень документов предусмотрен законодательством республики при оформлении разрешения для выезда на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан?

– Лица, проживающие в РК и желающие выехать на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан, оформляют соответствующее разрешение в органах внутренних дел Республики Казахстан. Для этого необходимо представить в подразделение миграционной полиции по месту жительства обязательный перечень документов: заявление-анкету; удостоверение личности и паспорт гражданина РК; нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающего алиментов (родители и бывшие супруги, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.) об отсутствии у них возражений на выезд, т.к. действующим законодательством РК, а именно Законом «О браке и семье», предусмотрены обязательственные отношения между родителями и их детьми; справка о снятии с воинского учета; нотариально заверенное согласие на совместный выезд детей с 10 до 18 лет; при выезде на постоянное жительство граждан Республики Казахстан, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) – нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории РК. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть решен в судебном порядке. Со дня подачи всех предусмотренных документов срок рассмотрения ходатайства о выезде на постоянное жительство за пределы страны не должен превышать одного месяца.

– Спасибо за интервью. В связи с профессиональным праздником всему личному составу группы миграционной полиции города – здоровья, продвижения по службе, повышения профессионального уровня, и, конечно, семейного счастья и благополучия!

Беседу вела Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.