Визитная карточка города

20160408-14-1В малом зале акимата прошло совещание с разработчиками ТЭО «Индустриальный парк г.Сатпаев» под председательством акима города Аскара Идрисова.

Согласно Комплексному плану социально-экономического развития Жезказганского региона, в нашем городе предусмотрено создание индустриального парка площадью 12 га с целью создания и развития новых высокоэффективных производств. Концепция индустриального парка предполагает организацию территории, промышленной площадки, которая обеспечена всей необходимой инфраструктурой и административно-правовыми условиями для создания на ее базе новых производств. Специализация индустриального парка – логистические центры, горно-шахтное машиностроение, энергетическое машиностроение (альтернатива энергетики), литейное производство из цветных металлов и металлообработка.

Задача парка – снизить зависимость от градообразующего предприятия. Поэтому данный вопрос относится к числу приоритетных инфраструктурных проектов. Технопарки являются эффективным современным инструментом развития промышленности во всём мире. В настоящее время проводится работа по загрузке ТЭО на портал «Госэкспертиза». После получения положительного заключения госэкспертизы, начнется разработка проектно-сметной документации.

В мероприятии приняли участие Петр Корник, генеральный директор ТОО «Рудсервис и К», Марат Сабралиев, директор ТОО «ТиМ Консалтинг», Валерий Гавричков, эксперт-консультант ТОО «ТиМ Консалтинг», Остап Тигунцов, инженер-конструктор ПК «Жезказганпроект», а также заместитель акима Александр Ким, руководители отделов предпринимательства и сельского хозяйства, архитектуры, земельных отношений.

– Создание индустриального парка – перспективное и масштабное направление деятельности по развитию экономики, ведущее к созданию новых производств, новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в бюджет, – пояснил Аскар Идрисов.

«О маркетинговых исследованиях по городу Сатпаев в рамках разработки ТЭО «Индустриальный парк в г.Сатпаев» кратко рассказал В. Гавричков. Эскиз проекта индустриального парка представил О.Тигунцов.

В ходе совещания П. Корник, вероятный резидент индустриального парка, рассказал о плане производства трибоматериалов:

– Слово «трибология» в переводе с греческого означает «растираю». Трибология как наука занимается изучением трения и износа узлов машин и механизмов. Целью трибологических исследований и разработок является уменьшение износа и предупреждение повреждений трущихся поверхностей путем применения соответствующих смазочных материалов и иными способами. Трибология граничит с такими смежными дисциплинами, как металловедение, сопротивление материалов, физика, химия и т. п.

Основным видом деятельности являются сервисные услуги производственного характера для предприятий корпорации «Казахмыс». Предприятие специализируется на заточке буровых коронок, ремонте и сервисном обслуживании компрессорных установок. Запатентовали специальную смазку для каната и специальную присадку. На предприятии работает трибологическая лаборатория.

Как медицина – это здоровье человека, так трибология – здоровье промышленного предприятия.

Аким дал поручение разработать план мероприятий по реализации проекта «Создание научно-трибологического центра» и включении его для участия в специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

В ходе совещания его участники обменялись мнениями о возможностях города для создания индустриального парка.

– Индустриальный парк должен стать визитной карточкой города Сатпаев, – подвел итог совещания Аскар Идрисов.

Комментарии закрыты.