Долг врача – лечить и исцелять

20160415-17-1Профессия врача, пожалуй, самая благородная из существующих профессий в мире. От людей в белых халатах зависит наше здоровье и жизнь. Одним из ярких представителей данной профессии является отличник здравоохранения, ветеран труда, депутат Верховного Совета КазССР, Почетный гражданин города Сатпаев Ксения Николаевна Гиганова. Сегодня, на склоне лет, имея высокие звания, она сумела сохранить в себе такие качества, как скромность, доброта и чуткость. Главный девиз нашего заслуженного доктора: внимательность не только к болезни пациента, но и к его душевному состоянию. Её жизненный путь служит наглядным примером профессионализма и трудолюбия для целых поколений врачей нашего региона.

Родилась Ксения Николаевна в Алтайском крае, в деревне Антоньевка. Мать работала в колхозе, отца репрессировали и расстреляли в далеком тридцать восьмом. По окончании средней школы она уехала учиться в Томский медицинский институт по специальности «лечебное отделение», старалась учиться хорошо, чтобы получать стипендию и не просить помощи у матери.

Трудовая деятельность по окончании института началась в областной больнице № 3 поселка Жезказган, с должности участкового терапевта. А в 1962 году Гиганова была назначена заместителем главного врача, но желание работать с клиентами, проводить диагностику сподвигли ее заведовать терапевтическим отделением областной больницы, вплоть до 1981 года. И в том же году Ксению Николаевну направили возглавлять медсанчасть г.Никольск. Наша героиня вспоминает, как было сложно преодолевать трудности советского бюрократизма, но патриотизм, сплоченность верных своей профессии людей, помогали выводить на новый уровень медицину в молодом развивающемся городе. Одним из первых достижений на должности главного врача медсанчасти Гигановой было открытие патологоанатомической лаборатории и приобретение специальных холодильных камер для морга. Были собраны лучшие специалисты для всего объема операций, это и реанимационное, операционное, неврологическое, нейрохирургические отделения. Скольким горнякам и жителям города спасли и сохранили жизни оперативные и квалифицированные врачи санчасти. Под руководством Ксении Николаевны была реконструирована и оснащена новейшей медтехнологией первая поликлиника Никольского, где были собраны специалисты узкого профиля, так необходимые для растущего города. Отдавая все свое время, работая сутками, Ксения Николаевна несла личную ответственность за каждого больного. Одновременно с этим, старалась многому обучиться сама, изучая специальную литературу, практикуясь, освоила профессию врача психотерапевта и врача функциональной диагностики.

С 1997 года, выйдя на заслуженный отдых, она по-прежнему продолжала работу врача ЭКГ. У Ксении Николаевны двое детей, дочь проживает в Израиле. Наш доктор говорит, что чуткую интуицию дочь переняла от матери и работу выбрала такую же благородную, она – врач-невролог. Сын живет и работает в Сатпаеве. Неоспоримые заслуги Ксении Николаевны перед развитием здравоохранения нашего города можно перечислять очень долго, и без преувеличения можно утверждать, что она добилась многих высот в деле защиты здоровья населения. Как умелый руководитель и наставник, воспитала немало достойных последователей, как М.Кожахметов, А.Конурова, Р.Кусаинов и многие другие, проходившие интернатуру под ее началом. Таким организаторам, как Ксения Николаевна, и многим другим энтузиастам здравоохранения город обязан тем, что имеет сегодня хорошую материальную базу в организациях медицинского обслуживания, в сети амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений. Героиня утверждает, что в нашем динамичном, меркантильном мире, в век высоких медтехнологий, больному как и прежде необходимы профессиональное отношение, чуткость и внимание.

Мереке Атабаева. Фото из личного архива К.Гигановой.

Комментарии закрыты.