Есть ли свет в конце тоннеля?

Именно таким философско-риторическим вопросом задаются жители Жезказганского региона уже не первый месяц, пресловутые счета за свет в каждый дом и в каждую организацию приходят, хоть и ежемесячно, но с одним «но», приходят они, как ни странно, сразу из двух организаций: ТОО «Жезказганэнергосбыт» и ТОО «Казэнергоцентр». Напомним читателям, что путаница началась с февраля текущего года, когда по официальному заявлению энергопередающей организации – ТОО «Казахмыс дистрибьюшн» с февраля 2016 года поставку электроэнергии в регион осуществляет новая фирма ТОО «Казэнергоцентр», с которой был заключен договор. Однако, ТОО «Жезказганэнергосбыт» на прошедшей 1 апреля 2016 года Пресс-конференции заявил, что ТОО «Казахмыс дистрибьюшн» специально под разными предлогами не заключало с ним договор и утверждает, что именно ТОО «Жезказганэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии в регионе в связи с тем, что имеет большее количество потребителей, чем ТОО «Казэнергоцентр». В общем, как говорится в известной поговорке: «Каждый кулик хвалит свое болото» и разобраться на чьей стороне правда поможет только юридический документ. По утверждению ТОО «Жезказганэнергосбыт», сегодня у него более 27.000 потребителей, в ТОО «Казэнергоцентр» перешло чуть более 1000. Однако, здесь ТОО «Жезказганэнергосбыт» немного лукавит, после публикации в местных СМИ публичного договора от ТОО «Казэнергоцентр», получается, что все жители региона автоматически становятся потребителями ТОО «Казэнергоцентр», а не ТОО «Жезказганэнергосбыт», как утверждает последнее. Также это подтверждается, заключенным договом между ТОО «Казэнергоцентр» и ТОО «Казахмыс дистрибьюшн» по поставке электроэнергии с февраля текущего года. Значит, уже третий месяц поставкой электроэнергии в Жезказганский регион занимается не ТОО «Жезказганэнергосбыт» а ТОО «Казэнергоцентр». О чем, кстати, и сообщил его директор – господин Валерий Сибагатуллин. По его заявлению, в балансе ТОО «KEGOK» указывается, кто именно является поставщиком электроэнергии в Жезказганский регион. Думаем, что официальная публикация этого документа и расставит все точки над і, и наконец, разъяснит эту запутанную ситуацию с электроэнергией. И вопрос: «Есть ли свет в конце тоннеля?» – будет утвердительным.

Свое выступление Константин Рудницкий начал с разъяснения сложившейся ситуации:

– ТОО «Жезказганэнергосбыт» осуществляет свою деятельность по электроснабжению потребителей начиная с 2004 года на основании государственной лицензии, с недавнего времени у компании начались проблемы с местной энергопередающей организацией ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» – Предприятие Электрических сетей. Так, в конце прошлого года ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» под различными предлогами начало отказывать ТОО «Жезказганэнергосбыт» в заключении договора на передачу электроэнергии на 2016 год, при этом отдавая предпочтение новой энергоснабжающей организации, появившейся в регионе – ТОО «Казэнергоцентр». По закону «О естественных монополиях» и по другим нормам законодательств, ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» обязано предоставлять равные условия потребителям своей услуги. Но, в феврале 2016 года, получив от нас информацию о потреблении электроэнергии потребителями нашей компании, ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» передало данные сведения в ТОО «Казэнергоцентр». Так, в городе Жезказган у потребителей появились 2 квитанции: одна – от ТОО «Жезказганэнергосбыт», другая – с аналогичным расходом от ТОО «Казэнергоцентр». Одновременно с этим в СМИ публикуется уведомление ТОО «Казэнергоцентр» о том, что с 1 февраля 2016 года именно эта компания является гарантирующим поставщиком электроэнергию в г.Жезказган, в связи с чем оплату потребленной за февраль 2016 года электроэнергии потребителям необходимо производить в кассы ТОО «Казэнергоцентр». Также по местному телеканалу «Дидар» выступил директор ПЭС – господин Виктор Сотников с заявлением о том, что они как энергопередающая организация определили гарантирующим поставщиком электроэнергии ТОО «Казэнергоцентр». Виктор Сотников также призывал население оплачивать счета за электроэнергию в ТОО «Казэнергоцентр» и заключать с ними договора. Когда процесс входа на рынок ТОО «Казэнергоцентр» начался в июле прошлого года, тогда на дверях подъездов жилых домов жителей Жезказгана появились информационные листы, в которых говорилось, что в связи с установкой счетчиков «АСКУЭ» – автоматическая система контроля и учета электроэнергии – жителям необходимо перезаключить договора на поставку энергии с новой организацией ТОО «Казэнергоцентр»,– отметил в своей речи Константин Рудницкий.

Также по его словам согласно пункту 12 Правил организации и функционирования розничного рынка электрической энергии, а также предоставления услуг на данном рынке, гарантирующий поставщик электрической энергии определяется из числа энергоснабжающих организаций, в составе потребителей которого находится большинство бытовых потребителей по сравнению с другими энергоснабжающими организациями в соответствии с зоной ответственности. Также пунктом 13 вышеоговоренных Правил устанавливается зона ответственности гарантирующего поставщика, но не предусматривается право энергопередающей, в данном случае ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн», определять поставщика.

Исходя из вышеизложенного публикация публичного договора ТОО «Казэнергоцентр» и выступление господина Сотникова на телеканале «Дидар» в этой части не имеют юридического основания, ими не было сделано ни одной актуальной ссылки на нормы действующего законодательства, а также на какие-либо действия решения судов. В связи с чем, ТОО «Жезказганэнергосбыт» считает, что вся информация, предоставляемая жителям города, является голословной. По словам заместителя исполнительного директора относительно якобы высокого и незаконного тарифа, он объективно обоснован, причиной же его увеличения в основном является повышение уполномоченным органом тарифов энергопроизводящих и энергопередающих организаций.

Вопросы местных печатных, электронных и телевизионных СМИ касались причин возникновения непомерно высокого тарифа, введения дифференцированного тарифа по типу: дневной и ночной, ищет ли компания пути закупа более дешевой электроэнергии, не будут ли потребителям отрезать электричество при переходе в другую компанию, возможно ли, что у ТОО «Жезказганэнергосбыт» и ТОО «Казэнергоцентр» – один «хозяин». Ответы на заданные вопросы были следующими. Относительно перехода на дифференцированный тариф – компания планирует заняться этим вопросом, также по поводу отключения электроэнергии – господин Рудницкий заверил всех присутствующих, что к данной ситуации ТОО «Жезказганэнергосбыт» будет подходить объективно, стараясь действовать в интересах людей, еще он опроверг данное народное мнение относительно одного «хозяина» двух организаций. И в завершении своего выступления гость отметил, что потребитель волен сам выбирать компанию по электроснабжению, будь то ТОО «Жезказганэнергосбыт» с более высоким тарифом, либо ТОО «Казэнергоцентр» с более низким.

 

P.S. В ситуации кто прав, а кто нет, помогут разобраться только суд и время. А пока советуем запастить терпением и ждать решений Фемиды. В любом случае, выбор за вами, наши уважаемые читатели и потребители бесценной электроэнергии. В конечном счете это ваше законное право и никто не в силах его дискредитировать. Будем держать вас в курсе этой темы. В ближайших номерах читайте интервью с директором ТОО «Казэнергоцентр» Надеждой Беловой. Продолжение следует…

Гульнар Акжолова.

Комментарии закрыты.