Счастье семьи Барто

Говорят: «Рудник угасает. Там уже будет невозможно жить». Это, я думаю, домыслы досужих «добродетелей». Может быть, когда-то район поселка Жезказган и станет «лунным кратером». Но это будет не скоро. Знаете почему? Покуда там живут любящие этот поселок и прижившиеся к этой земле люди, никакой «бульдозер» нашего бытия не сдвинет их с насиженных мест.

Не зря говорят: «где родился, там и пригодился». Семья Рудаковых, можно сказать, коренные рудниковские. Да и фамилия «Рудаков» созвучна с названием поселка, в простонародье именуемым «поселок Рудник». Поэтому всех членов этой семьи накрепко связала профессия горняка.

Глава семьи Владимир Кириллович Рудаков всю жизнь трудился в системе комбината. С 1946 года был начальником добычного участка на шахте №42.

В 1953 году в семье  Рудаковых родилась третья девочка, назвали ее Галиной. Отца не стало когда Галина училась в школе. Мать – Татьяна Дмитриевна Луценко во время войны работала на 31-ой шахте подземным  откатчиком. За доблестный труд на трудовом фронте была награждена медалью. Сейчас ей 88 лет. Воспитала троих дочерей. У них все дети работают на шахтах. Как говорит Галина Владимировна: «если мать жива и рядом, то никакие преграды не страшны и всегда остаешься молодым». Поэтому, наверное,  Галина живет в этой жизни не унывающей и веселой. Счастлива в семье, гордится своей работой горняка, людьми, которые ее окружают.

Начинала трудовой путь Галина после окончания курсов воспитателя при пединституте. Работала воспитателем в детском саду №13. В 1971 году вышла замуж за Анатолия Барто – своего одноклассника. Вот так она стала Галиной Барто. Анатолий Евгеньевич до сих пор трудится на одной шахте – 45-ой. Был бригадиром бурильщиков-тысячников. Его фото всегда было на Доске почета. По состоянию здоровья Анатолий Евгеньевич вышел на поверхность, и сейчас работает снабженцем на своей родной шахте.

У семьи Барто двое детей. Дочь Елена училась по направлению корпорации в Московском горном институте, получила профессию гидрогеолога. Вышла замуж, родила дочку Алену, которая сейчас учится в академии туризма в Москве. Зять Владимир служит в ГОВД города Москвы.

Сын Анатолия и Галины Барто – Павел – копия своего отца. Получил тоже профессию горняка-геолога. И дочь, и сын проходили практику на 45-ой шахте. Павел работал участковым геологом. Женился на красавице Светлане, которую в семье называют «Барби» за ее красоту. Сейчас Павел и Светлана занимаются бизнесом.

Что касается самой Галины Владимировны, она с 1985 года работает на 45-ой шахте на ламповой. Вот уже 26 лет как она трудится на этой шахте. Она любит рассказывать о тех людях, с которым она вместе делает общее дело.

– Я рада, что рядом со мной работали и работают прекрасные и доброжелательные люди, – говорит Галина Владимировна. – С 1986 года со мной трудилась Карима Чигитаева. После смерти мужа, эта молодая и красивая женщина одна воспитала троих сыновей, дала им образование. Вышла на пенсию, помогает сейчас детям воспитывать внуков. До сих пор с Каримой поддерживаем хорошие отношения, часто встречаемся.
Жумакуль Ахметова проработала на шахте 28 лет и сейчас пенсионерка. Мать-героиня.

Орынбасар Еркимбекова – моя правая рука, трудится 17 лет. Она очень требовательная в работе, в семье нежная мать, воспитывает 4-х детей.

Кулянду Абенову мы называем «наш врачеватель», всегда поможет во всем. Вместе с мужем Шахмуратом воспитали троих детей. Кулянда на 45-ой шахте вот уже 20 лет трудится.

Шайгуль Тайманова пришла к нам на шахту слесарем, очень активная, надежный товарищ, заводила. Одна воспитала двоих детей. Сейчас она старший руководитель над ламповыми ЮЖР.

Болган Маденова – чистой души человек, певица, без ее голоса ни одна песня не сложится. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

Моей ученицей была Алма Серикбаева. Вот уже 5-ый год она на шахте. Труженица, очень веселая и доброжелательная.

Бейсенкуль Сыздыкова пришла к нам молодой девочкой. Выдали ее замуж за нашего шахтера. Воспитывают они уже двоих детей.

Гульжахан Бегендикова – мать 5-х детей, награждена медалью как многодетная.

Фарида Маликова тоже является моей ученицей. Эта хрупкая женщина воспитывает двоих детей. Наша красавица-«фотомодель», как мы ее называем, старательная, все быстро схватывает. Сейчас я являюсь наставником Сайры Жанадиловой.

Всем моим подружкам, молодым девчатам желаю здоровья, спокойной жизни, уважения со стороны шахтеров и мужей. И пусть у каждого в семье будет много детей и всегда нежно называют мамой. В женской доле – это самое главное.

Хочется несколько слов сказать и о своих сватьях. Это – родители нашей снохи Светы. Они, Глазырины, с поселка Жезды. Тоже трудятся в системе корпорации. Проживают в городе Сатпаев.

На 45-ой мы часто вспоминаем Абдрашида Тажибаевича Капарова, бывшего начальника шахты, с которым проработали многие годы. Хорошо понимающий горняков человек, руководитель с большой буквы.

Недавно исполнилось 60 лет Мусе Оспанову – начальнику 1-го отдела 45-ой шахты. Он для нас роднее всех родных. Желаю здоровья нашим ветеранам: Алибеку Бисариеву, Талипу Ахметову, нашему начальнику ПВС Марлану Сактапбергенову.

За последние 2 года часто менялись начальники 45-ой шахты. Очень хочется сказать теплые слова родителям нашего бывшего молодого руководителя Армана Ашимова. Хорошего сына они воспитали!

– Мне часто задают вопрос: «не надоело столько лет на одном месте. Вообще, не надоел труд горняка», – говорит Галина Владимировна. – Я радуюсь, что мои шахтеры спускаются в забой с настроением,   выходят живыми и невредимыми. С улыбкой провожаю и встречаю их. Наверное, в этом и есть частичка моего счастья. А еще счастье в том, что жива мама, есть дети, внуки, есть любимая, хотя и трудная работа, что рядом такие люди, о которых я вам поведала. Есть любимый человек, с которым мы столько лет вместе (кстати, в этом году 7 ноября у нас с Анатолием будет 40-летний юбилей совместной жизни). И дай Бог, всем вам такого счастья, здоровья, благополучия на долгие лета!

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.