Акция государственного масштаба

20160429-19-1Стартовавшая 1 сентября 2014 года общереспубликанская акция по легализации имущества и денег получила свое дальнейшее продолжение до 31 декабря нынешнего года. В этой связи в соответствии с постановлением правительства при акимате города была создана комиссия по проведению легализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, которой за более чем два с половиной года проведено 9 заседаний. О том, какая работа была проделана за истекший период до настоящего момента, прокомментировала секретарь городской комиссии по легализации Маржан Жауен.

– Маржан Абишевна, сколько заявлений поступило в комиссию, по скольким из них были приняты решения о легализации?

– По состоянию на 19 апреля 2016 года по городу Сатпаев поступило 60 заявлений на сумму 749 млн. 749 тыс. тенге, из них по 11 заявлениям принято решение о легализации имущества на общую сумму 493 млн. 797 тыс.тенге. 49 заявлений на сумму 255 млн. 952 тыс. тенге возвращены. Основные причины возврата заявлений: 41 заявление – из-за отсутствия земельных участков в частной собственности, что противоречит п.1 ст.2 Закона РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества»; 3 заявления – согласно действующему Закону было отказано: заявители заключили договор-купли продажи после начала акции, так как согласно п.1 ст.2, действие настоящего Закона распространяется на субъектов легализации, принадлежащее им и полученное ими до 1 сентября 2014 года; 1 заявление – заявитель является юридическим лицом, что противоречит п.4 статьи 1 Закона; 4 заявления – из-за предоставления неполного пакета документов.

– Один из главных составляющих моментов данной акции – кто является субъектом легализации имущества, и, соответственно: при каких обстоятельствах гражданин не может являться субъектом легализации?

– Граждане РК, оралманы и лица, имеющие вид на жительство, являются субъектами легализации. Если в отношении лица, заявившего право на легализацию имущества, в наличии вступивший в законную силу приговор суда, естественно, такое лицо не может являться субъектом легализации.

– Скажите, в каких случаях производится уплата сбора при легализации и каков размер сбора за легализацию имущества?

– Сбор за легализацию взимается в двух случаях с лиц, легализующих: деньги, в случае досрочного (до пяти лет) снятия со специального счета в банках второго уровня, без инвестирования в экономику; имущество, находящееся за пределами РК, в том числе, оформленное на ненадлежащее лицо. Размер сбора за легализацию имущества составляет 10 процентов от стоимости приобретения или оценочной стоимости имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан.

– Можно ли при легализации денег не платить сбор?

– Можно, в случае, если легализуемые деньги будут находиться на сберегательном счете не менее 60 календарных месяцев, начиная с даты внесения (перевода) денег на такой счет в целях легализации или в случае инвестирования легализованных денег с использованием разрешенных Законом инструментов инвестирования.

– В каких случаях разрешается повторная подача заявлений на легализацию имущества, были ли подобные случаи в нашем городе?

– Повторная подача заявления на легализацию имущества допускается при устранении причин отказа, предусмотренных законодательством о легализации. На сегодняшний день в городе 2 заявителя после устранения причин возврата заново подали документы и были легализованы, еще 2 заявителя по собственному желанию произвели процедуру узаконивания самовольных объектов имущества путем оформления акта ввода в эксплуатацию в отделе архитектуры и градостроительства г.Сатпаев.

– Если, к примеру, дом достроится до конца этого года, можно ли его легализовать в период легализации?

– Нет, так как легализации подлежит имущество, принадлежащее субъекту легализации или полученное им до 1 сентября 2014 года, то есть до начала акции по легализации.

– Маржан Абишевна, сколько времени занимает рассмотрение поступившего в комиссию по легализации заявления?

– Заявление рассматривается комиссией при акимате, налоговым органом в течение 30 календарных дней со дня его подачи. Стоит отметить, что во время проведения акции, поступающие в комиссию заявления своевременно регистрируются, сроки по рассмотрению заявления соблюдаются согласно Закону РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

– Скажите, какая административная ответственность предусмотрена для государственных служащих, легализующих деньги, при этом не указавших их в декларации за предыдущие годы.

– Действие амнистии распространяется на субъекты легализации, легализовавших имущество, в части освобождения от дисциплинарной ответственности за непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведений, предусмотренных статьей 9 Закона РК «О борьбе с коррупцией» за периоды до даты введения в действие настоящего Закона. При этом следует учесть, что действие легализации не распространяется на имущество, полученное в результате совершения коррупционных действий.

– Можно ли легализовать земельный участок или дом, построенный на земельном участке с целевым назначением земли сельскохозяйственного назначения?

– Нет, земельный участок не входит в перечень имущества, подлежащего легализации, так же, как и дом, построенный на земельном участке с целевым назначением земли сельхозназначения. Поскольку Законом предусмотрен порядок легализации строений и сооружений при условии, что они находятся на земельном участке, принадлежащем субъекту легализации на праве собственности.

– Представьте себе ситуацию: на праве аренды (49 лет) находится земельный участок, на котором построено помещение, сдаваемое в аренду СТО. Можно ли легализовать данное помещение? И еще, возможно ли легализовать гараж, построенный на заброшенном участке позади многоэтажного дома, в котором живет заявитель?

– Нет в обоих случаях, поскольку легализуемое имущество должно находиться на земельном участке, принадлежащем субъекту легализации только на праве собственности.

– Хотелось бы узнать подробнее, какая работа по разъяснению правил данной общегосударственной кампании проводилась в период с начала легализации?

– В целях реализации Антикризисного плана действий был разработан и утвержден План мероприятий по информационно-разъяснительной работе с учетом внесенных изменений в законодательство РК о легализации имущества. На сегодняшний день согласно данному Плану были проведены 40 встреч в трудовых коллективах предприятий и учреждений города по вопросам практической реализации Закона, охват составляет более 1700 человек. С целью усиления работы по разъяснению правил легализации имущества, новых условий проводимой акции с начала текущего года в СМИ в целом по городу выдано 146 материалов, из которых опубликовано 49 статей, на страницах интернет-ресурсов размещено 73 материала, выдано в эфир 24 тематических видеосюжетов. Также в местах массового скопления людей на тему «Легализация: используй свой шанс!» были размещены 4 наружных баннера. На официальном сайте акимата создана рубрика о ходе легализации имущества, где еженедельно обновляется информация о результатах легализации. Разработаны и изготовлены информационные плакаты на тему «Что такое легализация?» в количестве 40 штук, которые размещены в общественном транспорте. На телеканале «СТА» ежедневно осуществляется трансляция видеоролика «Легализация имущества» на государственном и русском языках, разработаны и изготовлены 180 памяток, брошюр, буклетов. С начала текущего года проведены 37 семинаров- совещаний с представителями территориальных органов юстиции, государственных доходов, сотрудниками ЦОН, СМИ, на которых рассмотрены вопросы о соблюдении норм и требований Закона РК «Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества» (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом РК от 13.11.2015г.), а также порядок государственной регистрации легализованного недвижимого имущества.

– Давайте еще раз остановимся на важных аспектах процесса легализации: до какого числа возможна подача документов на легализацию недвижимого имущества, кто несет расходы, связанные с оформлением легализованного имущества и обеспечивается ли конфиденциальность информации, полученной в процессе проведения легализации?

– Прекрасно. Документы на легализацию принимаются до 30 ноября 2016 года. Расходы, связанные с оформлением легализованного имущества, субъекты легализации несут самостоятельно. И последнее, в соответствии с Законом РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» конфиденциальность информации, полученной в процессе проведения легализации имущества, гарантируется законами РК.

– Спасибо за интервью и представленную информацию. Уверена, она будет полезна и интересна нашим читателям. Ведь проводимая в данный момент легализация имущества и денег – дело государственной важности.

Интервью провела Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.