Сберечь завоеванный мир

20160429-17-1Приближается очередная годовщина окончания самой тяжелой и кровопролитной войны в истории человечества. В Сатпаеве участников Великой Отечественной на данный момент осталось всего 11. Один из них – Станислав Шантер.

«Война – это уродство разрушенных домов, исковерканных человеческих душ и безысходность… Еще несколько лет после Отечественной я не мог смотреть фильмы о войне, меня начинало трясти от ужаса и страха», – так начал свои воспоминания Станислав Каземирович.

В апреле ветерану исполнилось 92 года. Родился наш герой в деревне Лаги Витебской области Белорусской ССР. По окончании ФЗО до 1942 года работал трактористом в колхозе «Коммуна красных партизан» в Омской области. В 1943 году, после окончания курсов полковой школы, направлен снайпером в морскую пехоту Тихоокеанского флота. С января 1944 года отобран для службы в котрразведке, которая должна была работать в условиях чрезвычайной секретности. Задачей контрразведчиков было предотвращение террористических актов и диверсий, охрана государственных ценностей, доставка особо важных документов и грузов.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции, во время встречи глав антигитлеровской коалиции, Станислав Каземирович стоял в оцеплении по пути следования правительственных кортежей, останавливал машины и проверял подлинность пропусков. И вот тогда вплотную видел Ф.Рузвельта и У.Черчилля. Наш герой вспоминает, что это был самый приятный момент его военной карьеры, так как приближалось время окончания долгой войны.

Великая Отечественная война – героическая, трагическая, святая страница нашей истории. И у людей, побывавших на той войне и видевших весь ужас тех событий, есть только одно желание – сберечь мир, за который наши отцы и деды отдали свои жизни, с верой на светлое будущее. Поэтому ветеран войны Станислав Шантер в назидание говорит: «Берегите завоеванный мир!»

Мереке Атабаева. Фото автора и из личного архива С.Шантера.

Комментарии закрыты.