Дружба народов – наша главная ценность!

20160429-16-1С первых дней независимости Глава государства уделяет большое внимание сохранению мира не только в нашем государстве, но и во всем мире. Представители более 150 национальностей живут под единым шаныраком в мире и согласии, поэтому День единства народа Казахстана, праздник весны и труда, проникнутый духом дружбы и солидарности народов, является для всех нас особенно важным и знаковым.

Казахстан известен в мире как практически уникальное явление многонациональностью, мультикультурностью и полным согласием между всеми проживающими здесь этносами. Не секрет, что поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Всех нас, людей разных национальностей, объединяет одно из важных понятий: мы – народ Казахстана. Мы едины и в этом наши сила и успех. В Стратегии «Казахстан – 2050»: один народ – одна страна – одна судьба» Глава государства особо подчеркивает, что «Казахстан стал территорией, свободной от этнических конфликтов. Экономические и социально-политические реформы успешно состоялись благодаря межэтническому спокойствию и гармонии». Каждый народ имеет богатую культуру. От поколения к поколению передаются сказания, легенды, традиции. Единство, мир и согласие народа всегда являлись основой благополучия и процветания в нашем государстве. Сегодня у нас каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, в полной мере использует свои гражданские права и свободы, гарантируемые Конституцией. В стране созданы все необходимые условия для развития этнической самобытности, культуры, языка, традиций. Большое внимание уделяется государством укреплению в обществе межнационального и межконфессионального согласия. Выступая на 21-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, Президент Н.Назарбаев отметил: «У всех нас одна забота – благополучие всего казахстанского народа. У всех нас одна цель – процветание нашей общей Родины. Это наш общий успех, общая гордость». Мудрая казахская пословица гласит: «Сила птицы – в крыльях, а человека – в дружбе». Жизнь наглядно подтверждает её правоту.

Бесспорно, наш горняцкий город не является исключением. Многое делается, чтобы единство народов, населяющих Сатпаев, было незыблемым. Дом дружбы, открытый в ноябре 2014 года, деятельность этно-культурных объединений, действующих с 2001-2002 годов и принимающих активное участие в общественно-политической и культурной жизни не только города, но и региона в целом, мероприятия, в которых участвуют практически все городские учреждения и организации – все это призвано сплотить горожан независимо от возраста, национальной принадлежности и вероисповедания. Неоценима в этом плане роль общественных объединений: «Общество «Қазақ тілі», украинского культурного центра имени Т.Шевченко и татаро-башкирского этно-культурного центра «Дуслык», а также инициативных национально-культурных групп: русского «Любавушка», корейского и стран Балтии, руководят которыми известные в городе люди, профессионалы своего дела и настоящие патриоты страны. По инициативе НКЦ мы в этом году проводим во время первомайских торжеств мероприятие под названием «Караван милосердия». Надеемся, что данная акция найдет широкий отклик у общественности города и станет впоследствии традиционной. На примере нашего города можно с уверенностью утверждать, что за минувшие 25 лет независимости страна многого достигла в деле становления своей государственности, укрепления единства между народами. Ведь ещё никогда за всю свою историю, средневековую и современную, имидж Казахстана не поднимался так высоко, как за последние годы. Мы живём в век, обогащённый национально-культурными ценностями, межнациональным согласием, милосердием, любовью к детям. Ещё немало трудностей, но радует, что сегодня Казахстан выходит на новый виток развития и с уверенностью смотрит в завтрашний день.

Серик ИМАМБАЙ, заместитель акима г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.