Забастовка транспортников

18 апреля, в понедельник, с утра горняки не смогли вовремя добраться до рудников. А те, кто вышел со смены – доехать домой. Остановилось и маршрутное движение до Жезказгана и близлежащих поселков. С утра также не было видно в городе машин для вывоза мусора.

В этот день бастовали транспортники Сатпаева, к ним присоединились их коллеги из Жезказгана. Причина «бунта» одна – низкая зарплата водителей.

Два года назад аутсорсинговая компания «АДД Лоджистик» взяла в аренду автотранспортную отрасль корпорации «Казахмыс». Со слов бастовавших транспортников, за это время новые хозяева ничего позитивного не внесли, наоборот, подняли тарифы на транспортные услуги, а зарплата водителей осталась низкой, машинный парк не обновляется, с запчастями проблемы.

– Как можно содержать семью, когда зарплата 30-40 тысяч тенге, – возмущаются водители Сатпаевского ПАТП. – Цены на продукты, сами знаете, растут. На нашем предприятии зарплата водителей на маршруте №1 – «единичке» – зависит от ежедневной выручки. Не сдал установленную норму, все, ни премии, ни других благ. Поэтому мы были вынуждены идти на такие крайние меры.

В этот день в СПАТП к бастующим водителям пришли представители руководства корпорации «Казахмыс», компании «АДД Лоджистик» и руководители местной исполнительной власти Сатпаева. Забастовщики выдвинули свои требования по поднятию зарплаты, а руководство управляющей компании пообещало в течение 10 дней разрешить проблему и отныне переговоры с руководством будет вести инициативная группа транспортников. В этот же день, ближе к обеду, водители начали выезжать на маршруты.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.