Чтобы помнить…

К майским праздникам в нашей стране относятся особым образом. Так уж случилось: вслед за Первомаем мы отмечаем Великий День Победы, который дорог сердцу каждого человека. День Победы для нас – это нечто большее, чем просто Победа. Это знак силы, воли и мощи нашего народа.

Уважаемые ветераны подарили нам чистое небо над головой, под страхом смерти вставали на защиту Отечества и с врагом готовы были разделить только смерть. Подвиг солдат войны бессмертен, он вечно будет жить в наших сердцах. Да, время идет неумолимо. Главное: не только в преддверии Дня Победы, а ежедневно мы должны помнить, что ветераны вынесли на своих плечах тяготы военных лет, после войны восстанавливали страну, строили мирный Казахстан и внесли огромный вклад в развитие государства. Мужественные, сильные, смелые и отважные герои войны, биографии которых во многом похожи, ведь по ним красной нитью прошла война, а значит – подвиг, к сожалению, в большинстве своем не дожили до нынешнего Дня Победы. В нашем городе на сегодняшний момент осталось лишь 11 участников Великой Отечественной, и то, многие из них относятся к категории «лежачих». Прочитав в интернете текст статуса к Дню Победы, я пришла в ужас. Подумайте только сами: «Ветераны как новогодняя елка. Раз в год их достают с антресолей, сдувают пыль и водят хороводы вокруг них. А потом о них забывают до следующего года». Это страшно, но в чем-то автор ведь прав, согласитесь, хоть и неприятно, но приходится признать, что мы со временем стали бесчеловечными, очерствели, что ли.

Забота о ветеранах должна быть каждодневной, не на словах, а на деле, их медицинское и социальное обслуживание должно быть на высоком уровне. На память приходит случай, произошедший в прошлом году, когда все готовились к 70-летнему юбилею Великой Победы. Одному из ветеранов, проживающих в Руднике, понадобилась помощь в замене труб отопления, пришедших в негодность. Безучастным остался соцотдел ПО ЖЦМ. Помогла ветерану горноспасательная часть, выделив трубы, обеспечив сварщиком и помощниками. Всем обществом мы обязаны перед памятью о подвиге представителей старшего поколения во имя жизни сделать так, чтобы каждый день ветеранов окружали внимание и забота. Не только со стороны государства, но и на местах, со стороны коллективов и производств, откуда каждый из них ушел на заслуженный отдых, соседей, родственников, ветеранских и других общественных объединений, медицинских организаций, предпринимателей, учащихся школ и учебных заведений. Этим мы все вместе воздаем почет людям, сражавшимся за свободу нашей Родины, не оставляя, конечно же, без внимания и тружеников тыла – рабочих рук, буквально днями и ночами ковавших победу. Спасибо им, нашим дорогим ветеранам! Мы помним, что Победа в Великой Отечественной войне дала жизнь нам. Своими свершениями они позволили жить многим поколениям в наше мирное время. Просто уверена, наших дорогих ветеранов очень радует, что им уделяют внимание, их труд, достижения чтятся людьми. Об этом нужно помнить всегда.

Комментарии закрыты.