«Героические» супруги Жусуповы

20160506-17-1Более 70 лет прошло с тех пор, как отгремел салют Великой Победы. Но до сих пор память о героях Великой Отечественной жива в народе. Рассказы о солдатских подвигах с гордостью передаются из поколения в поколение. Особенно близки и дороги воспоминания о героях войны и тыла их потомкам, тем, чьи деды и отцы, матери и сестры, не щадя своих жизней, стойко перенесли все тяготы выпавшего на их долю страшного военного лихолетья. Выстояли и выжили, чтобы потом, в мирное время, жить и строить, радуясь каждому прожитому дню. Супруги Жусуповы стали героями при жизни: он – участник войны, она – труженик тыла, передовик производства.

Мое знакомство с Майрой Жусуповой, дочерью «героической» супружеской четы, известной практически каждому жителю поселка Жезды, и общение с ней по поводу ее родителей, было очень интересным и увлекательным. Как рассказала Майра Кабдрахмановна, отец ее, Кабдрахман Жусупов родился в 1906 году в местечке Аир-тау Улытауского района. Лишившись родителей в юном возрасте, он рано познал лишения и тяготы сиротской доли. Окончив 3 класса, пошел работать разнорабочим в колхозе, чтобы заработать на хлеб и разделить ответственность друг за друга вместе со своими братьями и сестрами. Успел до войны жениться на молоденькой и симпатичной девушке Жамал, обосноваться в Жездах и выучиться на шофера. На фронт попал летом 1941 года, призван в действующую армию в составе 12-го автополка, затем были годы военной службы в 63-м автотранспортном батальоне, 100-м пулеметном батальоне, 327-м стрелковом полку, и все фронтовое время – с июля 1941 по март 1946 года – прошел дорогами войны на своей машине-«полуторке». К одним из ярких моментов в военной биографии Кабдрахмана-аға относится то, что он в числе других возил с автоколонной по «дороге жизни» через замерзшие воды Ладожского озера боеприпасы бойцам в блокадный Ленинград, чтобы те могли противостоять внезапным воздушным артобстрелам.

Из трех братьев: Мукана, Нысана и Кабдрахмана, двое участвовали в войне, если последнему повезло, то Нысан погиб в жестоком бою, навсегда оставшись в памяти родных молодым. Исколесив долгие версты за баранкой на грузовичке, вернулся Кабдрахман-аға весной 1946 года домой. Что интересно, до самого выхода на пенсию работал водителем районного автопарка, не расставаясь ни на миг со своим раритетным ГАЗоном.

Что касается второй половинки героя войны, то Жамал-апа, выучившись на электросварщика, работала сначала на Карсакпайском медьзаводе, потом трудилась добросовестно в системе Жездинского марганцевого рудоуправления. Была на ту пору знатным и известным на всю округу профессионалом-сварщиком. Во время войны работала без устали на благо фронта вместе со своими земляками, выполняя за рабочий день более чем суточную норму. За это и была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР в 50-ые годы. О своей маме Майра Кабдрахмановна говорит, что центральный поселковый мост через Жездинку когда-то был сварен легендарной женщиной-электросварщиком. Даже надпись «Жамал» имеется в нижней конструкции моста, оставленная собственноручно ею. Чем не герой труда? За самоотверженный и героический труд в годы войны и в мирное послевоенное время Кабдрахман и Жамал Жусуповы не раз награждались правительственными наградами и имели всевозможные поощрения от руководства ДМРУ, обкома и райкома партии, но оставались всегда, несмотря на свои регалии, скромными людьми. «Героические» супруги прожили вместе до глубокой старости в уважении и взаимопонимании не один десяток лет, вырастили и выучили дочь, до последних дней ни разу не изменив своим принципам беззаветного служения народу, великой любви к Отчизне и священной земле предков, стремлении быть первыми и «гореть» в работе, на каком бы поприще ни трудились, чем бы ни занимались, честными и порядочными по отношению к себе, друг к другу и окружающим.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото из семейного архива М.Жусуповой.

Комментарии закрыты.