Санитар на «Дороге жизни»

20160506-17-3Особого уважения заслуживают женщины-фронтовички, прошедшие все тяготы военной службы с первых ее дней. Одна из них Нина Михайловна Шульгина, сатпаевский ветеран Великой Отечественной войны, которая в этом году отметит 93-годовщину.

Нина Шульгина познакомила меня со своими домашними питомцами. «Кошки достались мне от соседки. Сейчас они мои единственные, радости жизни», – посетовала моя героиня. Нина Михайловна – интереснейший собеседник, но главное – она оптимист и не привыкла перекладывать ни на кого свои бытовые трудности. Хоть и живет одна, обслуживает себя сама, и о помощи никого не просит. «Вот только перед праздником Победы вспоминают о нас, приносят подарки, берут интервью. А ведь хочется внимания не только один день в году», – говорит ветеран.

18-летняя Нина была призвана на фронт санитаром 70 отдельной автосанроты Ленинградского фронта. «Дорога жизни» – так называли дорогу через Ладогу, где проходила военную службу Шульгина. По этому озеру из блокадного Ленинграда вывозили детей, жителей, раненых, а на обратном пути в город доставляли продовольствие, военные грузы, медикаменты. И все это происходило под постоянным обстрелом немецких самолетов. «Вспоминая события давно минувших дней, до сих пор не устаю удивляться, как же мне удалось выжить в этой мясорубке?!». Блокада Ленинграда длилась 872 дня. За это время от голода погибло более миллиона ленинградцев. Моя героиня на этой войне потеряла 18 человек из числа своих близких родственников. Там же в госпитале Ленинграда Нина Михайловна познакомилась со своим будущим мужем.

В 1957 году приехала в поселок Никольский по оргнабору. Более двадцати лет проработала бухгалтером Никольского ГОВД, вневедомственной охране до самой пенсии.

Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», Маршала Советского Союза Жукова Г.К., юбилейными медалями.

«Сколько видела я смертей, сама несколько раз была на волоске от смерти, – вспоминает Н.Шульгина, – а ведь жива осталась. Видать, такая судьба мне была начертана свыше. Пусть не ведает нынешнее поколение ни бед, ни лишений, а знает о войне только из книг».

Мереке Атабаева.

Комментарии закрыты.