Пехотинец Паримчук

20160506-16-1Прошло много лет, как закончились битвы и сражения на фронтах Великой Отечественной, но не забывается с годами военная быль. Николай Иванович Паримчук был в числе тех, кому довелось участвовать в войне в самом ее конце, когда осталось до Победы менее года. Однако, хлебнуть фронтового лиха ему пришлось сполна. Такое вряд ли сотрется из памяти.

Родился Н.Паримчук 19 января 1922 года в крестьянской семье на Украине, в хуторе близ села Деревок Любешовского района Волынской области. Смог закончить только 2 класса: учиться дальше не было возможности, нужно было, как старшему из четверых детей, помогать дома по хозяйству. Отец отдал его обучаться кузнечному делу, Николай быстро обучился всем секретам будущей профессии и вскоре стал работать на кузнице. На фронт Николай Иванович был призван весной 1944 года, принял в мае присягу. С августа месяца сражался в составе 175 стрелкового полка, который сначала находился в Киеве, затем в Вологде. Также принял участие в боевых действиях в Финляндии, освобождении стран Западной Европы. Войну закончил в Австрии. Демобилизован в декабре 1946 года.

После демобилизации вернулся домой и начал работать кузнецом в районном промкомбинате. Летом 1956 года вместе с женой приехал на жезказганскую землю. Думал заработать немного, да так и остался здесь. Устроился на шахту 43–44 кузнецом, работал слесарем, потом переведен в центральные ремонтные мастерские кузнецом, поработал слесарем подземного мехцеха, на шахте №55. Ушел на заслуженный отдых в должности электрослесаря горной лаборатории. Дважды награжден медалью «Ветеран труда». За участие в войне был удостоен медали Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, юбилейных медалей в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г. Имеет в своем арсенале и юбилейную медаль в честь 10-летия Астаны, Благодарственное письмо за подписью Главы государства, Почетные грамоты акима города Сатпаев.

Айгуль Тутеева. Фото автора.

Комментарии закрыты.