Связист – дело ответственное

20160506-16-3Мария Сергеевна Ревегук в свои 92 года полна оптимизма, любви к жизни и людям. Когда вспоминает о войне, невольно слезы наворачиваются на глаза. Прошло столько лет, а все как будто было вчера. Хоть в боевых действиях на фронте участия не принимала, все же наряду с другими молоденькими девушками-связистками выполняла очень ответственное дело, обеспечивая оповещение и связь.

Родилась Мария Сергеевна в 1923 году в селе Николина балка Петровского района Ставропольского края в многодетной семье. Призвана на войну 5 июня 1942 года в возрасте 18 лет. Сразу была отправлена под Новороссийск, в станицу Архипо-Осиповка, где в течение двух месяцев проходила обучение на связиста, но линия фронта подошла совсем близко и учебную часть, где находилась Мария Сергеевна, эвакуировали в Грузинский город Поти, где еще два месяца продолжалось обучение военному делу. После окончания краткосрочных курсов М.Ревегук записали в береговую охрану 716 батальона Черноморского морского флота. «Мы обслуживали несколько постов, разбросанных по всему берегу Черного моря. Служба, хоть и проходила вдали от активных военных действий, была напряженной и ответственной. Не поверите, как приходилось порой тяжело: за ночь 2–3 раза поднимались по тревоге, когда немецкие самолеты залетали на воздушное пространство охраняемого нами берега. Мы научились безошибочно определять вражеские самолеты по едва уловимому шуму мотора и в считанные секунды передавали донесение для службы ПВО. А в 1944 году нашу часть передислоцировали в город Севастополь. Там мы находились до самого окончания войны», – вспоминает Мария Сергеевна.

После расформирования части уволена в запас 5 мая 1946 года. После демобилизации жила у сестры в городе Грозном. В 1950 году перебралась в Казахстан, в город Усть-Каменогорск, где работала маркировщицей на свинцово-цинковом комбинате. В Жезказганский регион Мария Сергеевна приехала с мужем. С 1955 года по 1987 годы работала на шахте №№ 31-32 сначала табельщицей, затем машинистом рудоподъема.

Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу», юбилейными медалями.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.