Бюджет на контроле

На прошлой неделе состоялась III сессия городского маслихата. Вел сессию депутат Жакия Кунедилов. В работе сессии приняли участие заместитель акима города Б.Жаксыбаев, руководители городских учреждений.

Депутаты на сессии рассмотрели ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности города. По первому вопросу с отчетом об исполнении городского бюджета за 2015 год выступил руководитель городского отдела экономики и финансов Е.Сакеев. На постоянной комиссии маслихата этот вопрос был детально рассмотрен и на сессии с выводами постоянной комиссии по вопросам экономической реформы, бюджета, коммунального хозяйста и поддержки предпринимательства присутствующих ознакомил председатель этой комиссии, депутат В.Цой.

– Помимо нашей комиссии, свое заключение по отчету исполнения городского бюджета за 2015 год представила и ревизионная комиссия областного маслихата, где приведен анализ реализации программы развития города и местного бюджета по поступлениям и расходам,– сказал депутат В.Цой. – За 2015 год плановые показатели бюджета исполнены в полном объеме, за исключением поступлений по налогам. Администраторами программ обеспечено соблюдение принципов результативности, эффективности бюджетного законодательства страны.

– Однако, – подчеркнул В.Цой, – имели место некоторые недоработки по обеспечению соблюдения требований закона при разработке программы развития города, а также были допущены нарушения финансового законодательства, которые были устранены в ходе контроля.

Постоянная комиссия рекомендует администраторам бюджетных программ повысить ответственность за исполнение бюджета и соблюдение финансовой дисциплины.

На сессии депутаты приняли соответствующее решение по рассмотренному вопросу. Также народные избранники одобрили внесение изменений в ранее принятые решения маслихата. Это касалось правил оказания социальной помощи нуждающимся гражданам города и правил определения размера и порядка оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям. На сессии утверждены положения городского общественного совета, аппарата городского маслихата, схема управления городом и другие нормативно-правовые акты маслихата.

Председателем следующей IV сессии городского маслихата избран депутат К.Керимкулов.

Комментарии закрыты.