Долг офицера

20160513-17-01«Вернуть бы ту пору, тех людей, с которыми прошел бок о бок все тяготы службы, невзирая на усталость и опасность. Поверьте, с такими товарищами «и в огонь, и в воду» в прямом смысле. И все же это были самые интересные годы моей жизни», – немного с сожалением сказал Юрий Анатольевич Сергеев.

Подтянутый, немногословный, как истинный офицер, Юрий Сергеев большую часть нашего общения говорил о сослуживцах как о боевых, преданных своему долгу людях, сделавших много для нашего города, спасших немало жизней. Когда же я задала вопрос, а скольких людей спасал лично он в пожарах, мой герой смущенно добавил: «Были случаи, спасал, но не буду же я о себе докладывать руководству, лучше лишний раз награжу своих храбрых ребят. Да и жилье многим из них нужно было выбить…».

Трудовая деятельность Юрия Анатольевича началась в 1971 году с в должности инспектора отделения Джезказганского ГОВД. А в 1975 году, с момента придания поселку Никольский статуса города, он был назначен начальником отделения государственного пожарного надзора ГОВД г.Никольского.

В эти годы город интенсивно рос, развивалась промышленная база, быстрыми темпами рос жилой сектор города и объекты инфраструктуры.

Правильно организованная работа, самодисциплина, ответственность и профессионализм сотрудников пожарной службы под руководством Юрия Сергеева позволяли как можно меньше допускать пожаров на новостройках.

Известно, что лучшее воспитание – личный пример. На любых учениях и происшествиях Юрий Анатольевич всегда был рядом со своими сослуживцами. Когда-то, в начале 80-х, вспыхнул пожар в филиале трикотажной фабрики г.Никольского. В 30- градусный мороз наш герой в облитой водой штормовке первым пошел в огонь, за ним другие. Тяжело было работать в едком дыму, ведь горел трикотажный материал. 20 часов никто не покинул место пожара, да и как уйти, когда рядом чувствовалось плечо командира. Личный состав был подробно инструктирован. Каждый ствольщик точно знал позиции, каждый получил четкое указание на случай усложнения обстановки. Пожар был успешно потушен. Удалось избежать даже мелких травм. Была спасена большая часть материальных ценностей. И это только один из героических поступков Юрия Сергеева.

Вышел в отставку наш герой в 1997 году в звании подполковника внутренней службы. За показатели в службе и участие в общественной жизни города имел около 40 поощрений, в том числе награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, нагрудными знаками «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД», «Отличник гражданской обороны СССР». В 2003 году решением городского маслихата Юрию Анатольевичу было присвоено заслуженное звание «Почетный гражданин г.Сатпаев».

Главной своей наградой, считает Сергеев, являются люди, с которыми он работал, которым доверял не только свою жизнь, но и жизнь граждан. И благодарен судьбе, что она привела его именно к этой профессии, которую он любил и ценил. И мы, в свою очередь, выражаем огромную благодарность всем тем, кто честно и мужественно выполнял свой долг.

Это о них, героях в битвах с пожарами сказал когда-то один мудрец: «Дело умных – предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых – управляться с бедой, когда она пришла». Это сказано о пожарных.

Мереке Атабаева. Фото из личного архива Сергеева.

Комментарии закрыты.