Ни минуты покоя

20160513-24-01Более 20 коллективов со всех регионов Карагандинской области съехались в п.Аксу-Аюлы Шетского района на XXVI областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан и Дню Победы в Великой Отечественной войне. Что похвально: достойно выступил на фестивале наш народный хоровой коллектив «Самоцветы».

Мне удалось поговорить с «девушками на пенсии», как шутливо называют они себя сами, сразу по приезду их с выступления, так сказать «с пылу, с жару». Несмотря на усталость, мои собеседники были в приподнятом расположении духа.

«На фестивале прозвучали патриотические песни «Когда плачут тюльпаны» и «Республика моя, Независимая!». Как приятно, когда после исполнения зрители аплодируют стоя, и говорят в один голос: «Вас так мало, но спели профессионально и чисто». Наш коллектив отличился не только яркими костюмами, но и хорошим подобранным репертуаром и дружной командой», – говорили в один голос певуньи. Это и есть высшая награда за терпение и многолетний труд. Сложно представить, что средний возраст участниц – 73 года, настолько они полны энергии и молоды душой. Капитаном, много лет ведущим этот коллектив по волнам творчества и искусства, является их талантливый руководитель Павел Малов. На мой вопрос, как удается ему столько лет вести женский хор, Павел Валентинович ответил, что все строится на взаимном уважении и сплоченности людей. В настоящее время хор насчитывает 12 человек. Это минимум, поэтому приходится агитировать и приглашать будущих артистов через СМИ и на концертах. Необходимо особо отметить, что трое участниц являются труженицами тыла, а они по-прежнему ведут активную творческую жизнь. Это уже сложившийся ансамбль, который за 32 года своего существования приобрел определенный уровень певческой культуры, имеет звание «Народный хоровой коллектив», пользуется признанием и авторитетом среди слушателей и ценителей группового пения. И через 32 года – ни минуты покоя! Хор ветеранов ведет активную концертную деятельность: дает в среднем за год не менее 20 выступлений, участвует в городских мероприятиях.

Его участницы, объединенные любовью к песне, в каждом концерте дарят зрителю тепло своей души.

Мереке Атабаева. Фото І.Белгібайұлы.

Комментарии закрыты.