Учитель живописи

20160520-16-3Журин Жолдасбаевич Ергазов – художник- анималист, педагог Детской школы искусств, который внес определенный вклад в культурную жизнь города горняков, за 30 лет работы выпустив целую плеяду талантливых учеников.

Журин Ергазов оказался человеком немногословным. Больше о нем, как о талантливом педагоге, принципиальном руководителе и просто хорошем человеке говорили его определенные коллеги и ученики. «Педагог с большой буквы, чуткий и добрый руководитель, зачастую жертвующий своим личным временем, чтобы помочь каждому в коллективе, а самое главное, справедливый и корректный», – так отзывались о нем коллеги по цеху. Дети благодарили его за интересные уроки красоты и доброты. Большая часть преподавателей отделения изобразительного искусства являются его бывшими учениками. Это: Э.Ким, Э.Артес и другие. Многие из его последователей, покинув наш город, продолжают творческий путь, к примеру, Е.Абильдинов – наш земляк, победитель многих республиканских конкурсов, талантливый художник, сейчас сам является преподавателем художественной школы в Алматы. Наверное, об учителе больше говорят работы его учеников. Любая тема или сюжет в работах детей наполнены внимательным созерцанием, глубоким погружением в натуру, стремлением почувствовать окружающий мир. Буйство ярких красок и фантазии, чувствуется, что учитель смог заложить основу в ребят любовь к творчеству. Художник – человек, выражающий себя посредством искусства. Журин Жолдасбаевич и сам является великолепным художником, его своеобразная манера письма – выражение его внутреннего мира и восприятия природы. Он считает себя художником-анималистом. Его главные персонажи – животные. Рисовать зверей не просто, надо уловить нужный момент, движение и зафиксировать на полотне. В таких его работах как «Ловля коней», «Лошади» прекрасно отражен дух казахской земли. Основополагающим принципом его творчества является достоверное отображение действительности. Большую часть своих произведений он пишет непосредственно с натуры, работая в основном в традиционных жанрах пейзажа и натюрморта. Художник улавливает момент и передает через цветовые сочетания, фактуры пространственную глубину. Это Ж.Ергазов и старается передать своим последователям. Но главная его заслуга, как учителя и педагога – это открытие детям нового мира, глубокого и сказочного, в котором каждый может найти свое будущее призвание.

О том, что сыграло важную роль в выборе профессии, мой герой ответил: «С детства любил наблюдать за животными и рисовать их. И во время учебы в Жезказганском педагогическом институте был сильный преподавательский состав, там я и понял, что хочу учить детей видеть жизнь в красках. Мои трое дочерей не стали художниками, – с улыбкой говорит Ж.Ергазов, – они выбрали другие специальности. Старшая дочь – хореограф, также приобщает будущее поколение к миру искусства. А двое младших дочерей стали финансистами. В любом случае, я считаю себя счастливым человеком. Рядом со мной то, что я люблю и чем дорожу…».

Мереке Атабаева. Фото автора.

Комментарии закрыты.