«Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»

Ребенок и смерть… Эти два слова не должны быть рядом, это страшно и больно… Как часто мы задумываемся о безопасности своего, да и не только своего ребенка? Только мы, взрослые, можем помочь и поддержать ребенка в беде, а главное, не допустить пропажи. Чуть больше внимания к детям, чуть меньше времени заботам и делам. Ведь это совсем не сложно – быть рядом со своими детьми!

Пропавший ребенок – это ЧП мирового масштаба, а для родителей нет ничего ужаснее данного факта, это беда не личная, а общая. Отрадно, что данная проблема не осталась без внимания. В череде знаменательных дней мая вот уже несколько лет существует Международный день пропавших детей, который приходится на 25 мая, как раз в преддверии Международного Дня защиты детей. Прежде всего, это попытка привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но мальчика так и не смогли найти.

По статистике, каждую секунду на Земле пропадает 1 человек. Каждый год в мире пропадают без вести около 8 миллионов детей, в день – 22 тысячи.

Ужасно, но факт налицо: на сегодня пропавших детей на планете миллионы, и с каждым годом их становится больше. Каждый год и в Казахстане, как и в любом другом государстве, пропадают без вести сотни граждан. Особенно пугают случаи исчезновения детей. Не секрет, многие из пропавших детей сами убегают от родителей из дома. Причины тому разные – ссоры со старшими, непонимание или агрессия в семье, желание «увидеть мир»… Но нередки и случаи похищения детей с целью их продажи или сексуальной эксплуатации, и статистика таких похищений, к сожалению, с каждым годом увеличивается. В одном уверена: от хорошей жизни, от любящих родителей нормальные дети не бегут!

Мы и только мы, взрослые и считающие себя адекватными тети и дяди, в ответе за детские жизни и судьбы. Без содрогания невозможно было читать «новость» о недоношенном крохотном найденыше из мусорного бака села Кенгир. Разве бывают такие женщины, матери?! Где же были ее родители, куда они смотрели, почему не объяснили, что ребенок, которого она носит под сердцем, не в ответе за ее необдуманные поступки, и поэтому не должен поплатиться своей жизнью?! Даже у животных, проживающих в дикой природе, такое отношение к собственному ребенку просто немыслимо. Чудовищный случай, другого термина не подберешь. Не с того, однако, начинает свою взрослую жизнь новоявленная молодая «мамаша»! Буквально сводит мускулы от подобных реальных историй, которые, как оказалось в жизни, могут существовать рядом с нами. Вовсе не важно, искали ли вы когда-то своего ребенка или никогда всерьез не задумывались, что на свете есть чьи-то украденные или сбежавшие дети, мы, взрослые, в ответе за наших детей. Мы дарим им жизнь, а потом забываем, насколько они беззащитны перед этой жизнью, это не они, а мы виноваты, потому что не уследили, не уберегли, не помогли…

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.