Ярмарка как она есть

В минувшую субботу секретарь городского маслихата Т.Хмилярчук и депутаты посетили городскую сельскохозяйственную ярмарку на предмет санитарного состояния и соответствия цен на товары. В обходе их сопровождали заместитель акима А.Ким, начальник городского управления по защите прав потребителей Г.Жалмурзина, начальник местной полицейской службы Б.Аманжолов.

Рейд начался с проверки мясных продуктов. Первое замечание по ценникам на товары, они указаны не везде и цены в них не точные. Например, мякоть и кость свинины (вперемешку) – 1200 тенге, мякоть – 1400 тенге, а показана только одна цена – 1200 тенге, говядина (вперемешку)– 1100 тенге, отдельно мякоть – 1300 тенге, также выставлена цена – 1100 тенге. Хотя, по документам, в отдел предпринимательства хозяева продуктов дают цены общие, т.е. по свинине – 1200 тенге, по говядине – 1100 тенге. У депутатов возник вопрос к предпринимателям, почему цены не указывают при подаче заявок на разрешение торговли с учетом разниц в цене мякоти и кости. Ведь городские социальные ярмарки проводятся для того, чтобы население могло приобрести необходимые продукты по заниженным ценам, и одновременно предпринимателям дается возможность бесплатного торгового места в этот день. В итоге люди, приобретая мясо с городского рынка или торгового павильона и той же ярмарки, отдают одну и ту же цену за товар.

Проверяя правильность работ весов, депутат С.Мырзаконуров попросил предпринимателя поставить килограммовую гирю на торговые весы, выяснилось, что перевес составляет более 100 грамм, тут же хозяйка мясного товара, придя в замешательство, начала подправлять указатель на циферблате весов. Такая же картина была во многих местах, т.е. с каждого килограмма купленного мяса человек недополучал почти 100 и более граммов.

В день торговли была ветреная погода, вся выставленная продукция на прилавках не прикрыта, мясо было заветренное, почерневшее, мясной фарш в миске без крышки, то же и с молочной продукцией (творог, кумыс). Продавцы отговаривались тем, что товар проходит быстро, поток покупателей большой, прикрывать товар не успевают. У многих продавцов не было перчаток. Замечание прозвучало и в адрес управления по защите прав потребителей.

Следующим в обходе народных избранников стали овощные ряды. Цены на многие продукты ниже рыночных, яблоки можно приобрести по цене от 330 тенге, картофель колеблется от 60 до 85 тенге за килограмм. Однако на многие товары ценники отсутствовали, выяснилось, что их не было потому, что цены на них завышены, т.е. те же бананы от 470 тенге, килограмм черешни от 1200 до 1500 тенге, как в овощных магазинах.

Вопросов к предпринимателям, торгующим на городской социальной ярмарке, много, но еще больше работы предстоит сделать отделу предпринимательства, управлению по защите прав потребителей. Но прежде всего, необходимо помнить, что граждане, посещая еженедельную ярмарку, а это в основном пенсионеры и социально незащищенные граждане, надеются приобрести свежие и качественные продукты и товары первой необходимости с учетом честной торговли и приемлемой цены.

Комментарии закрыты.