Конкуренция должна быть здоровой

20160527-17-2Встреча руководства ТОО «КазЭнергоЦентр» с населением города, которая носила ознакомительный характер, в связи с тем, что предприятие с недавнего времени появилось на рынке услуг в качестве энергоснабжающей организации, выступив альтернативой ТОО «Жезказганэнергосбыт», прошла в минувшую пятницу в актовом зале школы №16. На встрече-презентации приняли участие депутаты городского маслихата, представители учреждений и организаций города, жители городов Сатпаев и Жезказган.

Открыл встречу заместитель директора ТОО «КазЭнергоЦентр» Алибек Махамбетов, озвучивший цель данного мероприятия и предоставивший слово руководителю энергоснабжающей организации Зинаиде Поповой. Как сказала директор, предприятие, главной целью которого является покупка электроэнергии и транспортировка ее до потребителей, функционирует с января 2007 года. На данный момент обслуживаются жители городов Балхаш, Жезказган, Сатпаев и Жанааркинского района. Тариф на сегодняшний день равен 16,13 тенге за 1киловатт, данный тариф в ближайшее время менять в сторону увеличения не планируется. Для удобства населения по городу в нескольких местах будут установлены терминалы и открыты кассы для оплаты по счетам. Сейчас решается вопрос об открытии офиса на рудничной площадке, но потребители могут производить оплату за электроэнергию в отделении «Казпочты», расположенном в поселке Жезказган. Директор ПЭС ТОО «Корпорация «Казахмыс» Виктор Сотников, принявший участие в данной встрече, ответил на поступившие из зала вопросы, которых было немало. Вопросы в большинстве своем касались тарифа и услуг: из чего складывается 16,13 тенге за киловатт-час, как вернуть деньги, которые населению за годы своей деятельности задолжало в результате завышения своих тарифов ТОО «Жезказганэнергосбыт», имеют ли право работники вышеназванного предприятия самостоятельно отключать в квартирах и домах электричество жителям города, «задолжавшим» в результате отказа от его услуг и заключения договора с «КазЭнергоЦентром», предусматривается ли в будущем пересмотрение тарифа с 16,13 на меньшую сумму и другие. Кстати о долгах, не так давно вынесено постановление: чтобы вернуть причитающуюся сумму, нужно будет каждому потребителю в индивидуальном порядке обратиться с исковым заявлением в суд. Участники встречи были активны, это и понятно, ведь речь идет об одной из важных и необходимых для каждого потребителя услуг – энергоснабжении, конкуренция в сфере которой должна быть прежде всего здоровой, а люди должны иметь право выбирать самим, с кем сотрудничать и кому платить деньги.

В числе представителей общественности, кто с места и с трибуны высказал свое мнение и отношение к обсуждаемому вопросу, была секретарь городского маслихата Татьяна Хмилярчук, как гражданин и житель города, отметившая, что реальная конкуренция, появившаяся в результате вхождения на рынок услуг ТОО «КазЭнергоЦентр», нормальное явление, имеющее только положительные стороны. Но, как заявила руководитель депутатского корпуса города, обращения жителей в маслихат, вызванные недовольством после получения одновременно двух квитанций на оплату электроэнергии, на текущий момент все же имеются. Главное, чтобы люди, которые решили отказаться от услуг одного предприятия и перейти к другому, не испытывали неудобств, связанных с вполне обычным процессом, ведь в условиях конкуренции каждый волен выбирать сам, и никто не вправе угрожать, к примеру, отключением электроэнергии.

На все вопросы из зала были даны конкретные ответы и разъяснения. К слову сказать, льготы по оплате за потребленную электроэнергию в ТОО «КазЭнергоЦентр» имеют ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты. Ситуацию, характерную на текущий момент для Жезказгана, когда до сих пор выставляются счета к оплате предприятием-конкурентом, даже несмотря на то, что многие потребители перешли от «Жезказганэнергосбыт» в ведение данного предприятия, присутствующим в зале жезказганцам и к сведению сатпаевцев пояснила начальник абонентского участка Алена Бекилдекова: в случае повторения подобных инцидентов необходимо сразу обращаться в офис «КазЭнергоЦентра», который находится по адресу: г.Сатпаев, ул.Наурыз, 148, в бывшем здании филиала Казкоммерцбанка, или звонить по телефонам: 3-38-50; 3-38-51.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.