Школьные каникулы – радужное лето

20160610-20-1Летний отдых и оздоровление детей – очень ответственное мероприятие, ведь от него зависит, как пройдет следующий год у вашего ребенка. Всем родителям хочется, чтобы наши дети загорели и витаминами на зиму запаслись, и не болели зимой… Но помимо оздоровления, цель летнего отдыха еще и в том, чтобы получить побольше приятных впечатлений, зарядиться положительными эмоциями. О том, как решаются вопросы организации летнего отдыха и оздоровления в нашем городе, мы попросили рассказать главного специалиста по дошкольному обучению отдела образования Гульбану Хасенову.

– Гульбану Сейтбековна, что конкретно было сделано в ожидании летних школьных каникул в масштабах города?

– Отделом образования была проведена большая подготовительная работа по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков во время летних каникул, которая осуществляется в соответствии с Законом «О правах ребенка в РК» для личностного, социального, физического, творческого развития детей и профилактики правонарушений в период летних каникул. В связи с тем, что далеко не все родители могут предоставить своему ребѐенку полноценный, правильно организованный отдых областным Учебно-методическим центром разработаны Методические рекомендации по обеспечению и организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в период летних каникул на 2016 год, которого мы придерживались в своей работе. Разработана комплексная программа «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период 2016 года». Летним отдыхом, оздоровлением и занятостью будут охвачены 930 детей из малообеспеченных семей, 87 детей-сирот и оставшиеся без попечения родителей, 898 детей из многодетных семей, 7 детей-оралманов, 29 детей и подростков, состоящих на учете ЮП, 70 детей и подростков, состоящих на внутришкольном контроле, 65 детей из неблагополучных семей (44 семей) и 760 детей, состоящих на «Д» учете (по состоянию здоровья).

– Какие организационные вопросы решены для реализации комплексной программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период 2016 года»?

– В целях реализации программы: проведены совещания с руководителями организаций образования, с социальными педагогами по оказанию государственной услуги «Прием документов и выдача направлений на предоставление отдыха детям из малообеспеченных семей в загородных и пришкольных лагерях»; по плану заседаний Совета городского отдела образования будут рассмотрены вопросы содержания и обеспечения безопасности летнего отдыха; разработан инструктаж для родителей по охране жизнедеятельности ребенка во время летних каникул; проведен совместный семинар с республиканским государственным учреждением «Сатпаевское городское управление по защите прав потребителей», группой Ювенальной полиции, пожарной частью, водно-спасательной станцией на тему «Безопасное лето» по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

– Скажите, какие средства для организации летнего отдыха запланированы из бюджета?

– В 2016 году из фонда всеобуча в целях организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков выделено 22818,0 тыс.тенге. Из них: 19448,0 тыс.тенге на пришкольные площадки с охватом 2200 детей и 3370,0 тыс. тенге (2800,0 тыс. тенге на путевки, 570,0 тыс. тенге проезд) на загородный лагерь с охватом 100 детей. В 13-ти общеобразовательных школах будут организованы 29 оздоровительных площадок (І сезон 15 площадок с охватом 1130 детей, ІІ сезон 14 площадок с охватом 1070 детей). Пребывание в лагере рассчитано на 18 дней с трехразовым питанием. В загородном лагере будут оздоравливаться 100 детей – это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети из малообеспеченных семей (на І сезон – 50 детей, на ІІ сезон – 50 детей). 15 детей членов городского профсоюза работников образования будут оздоровлены в загородных лагерях, на что предусмотрено 294 тыс.тенге.

– Гульбану Сейтбековна, какие еще мероприятия запланированы на время школьных каникул?

– В целях обеспечения занятости старшеклассников в летнее время в школах будет организована работа V трудовой четверти – это трудовые отряды, экологические лагеря, бригады по озеленению. Всего 228 бригад с охватом 4117 детей и подростков. Также будут созданы спортивные, военно-патриотические и краеведческие лагеря. Всего 75 групп с охватом 1417 школьников. В летний период по плану Методического кабинета отдела образования в организациях образования будут работать «Летние школы» – это работа с одаренными детьми, слабоуспевающими и учащимися начальных классов – охват составит 1124 учащихся.

– Организация летнего отдыха – дело серьезное. Кроме школ какие еще образовательные и другие учреждения будут заняты в данном процессе?

– В проведении летнего отдыха учащихся будут задействованы организации дополнительного образования: Детская школа искусств, Дворец школьников, детская музыкальная школа и специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва, где будут работать кружки и секции по интересам, с охватом 1323 (из них 823 в спортивных секциях) детей. Ежегодно на базе Дворца школьников в рамках международного проекта «Город, дружественный к ребенку» работает центр «ЖАЗ». В городе функционирует 9 дворовых клубов, деятельность которых направлена на организацию досуга детей и подростков по месту жительства, в летний период их будут посещать порядка 2300 учащихся. В период летних каникул продолжится сотрудничество организаций образования со спортивно-оздоровительным комплексом. Во время оздоровительной кампании все дети, посещающие оздоровительные лагеря, могут воспользоваться услугами 15 многофункциональных кортов, бассейна, стадиона и детского развлекательного комплекса.

– Спасибо за интервью.

Беседу вела Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.