Все ли благополучно в нашем «квадрате»

Первый микрорайон нашего города начал застраиваться в 60-е годы прошлого столетия и в последующие годы. Здесь порядка 20-ти 4-х и 5-ти этажных жилых домов, расположены автостанция, рынок «Турар», всевозможные торговые точки, всеми хорошо посещаемый мини- центр продуктовых товаров «Галия- Бану». Есть в микрорайоне вдоль улицы Улытауской хороший сквер с обелиском Независимости. Границы микрорайона простираются с запада – от улицы Комарова до проспекта Независимости, с юга – от Улытауской до улицы Гурбы. Получается такой компактный правильный квадрат. Но все ли правильно, все ли благополучно в этом «квадрате». Хотелось бы отразить проблемы, которые есть в микрорайоне. Изложу то, что видимо глазу, жалобы и предложения жителей микрорайона.

Улица Комарова. Дома №№2,4,6.За домом №4 в прошлом году работники ПТВС меняли теплотрассу, которая пролегла под пешеходным тротуаром. Проложили, закопали, а вот привести тротуар в изначальный вид с асфальтом не удосужились.

Еще одна проблема. В подвале дома №4 по Комарова находится цех по производству металлических ограждений, оконных решеток и железных дверей. В прошлом году жители дома не раз обращались в редакцию «Шарайны» с жалобой на шум, запах красок с подвала, даже в вечернее время там велись сварочные работы и все это крайне осложняет жизнь жителей. Мы не раз писали в газете об этом безобразии, разговаривали с хозяином этого цеха, он нас заверял, что к новому году, то есть к 2016 году, съедут оттуда. Но, как говорится, «воз и ныне там». Ни местная власть, ни коммунальщики, ни правоохранительные органы не могут защитить права граждан на нормальный отдых и проживание.

Автостанция. С прошлого года здесь наблюдаются перемены. Здание автостанции перешло в ведение ТОО «НурТрансСат». У руководства этого предприятия на будущее неплохие планы, готов даже эскизный вариант обновления. Здесь по замыслу автотранспортников намечаются изменение архитектурного облика здания автостанции, реконструция, облагораживание территории. Будем надеяться, что сатпаевская автостанция приобретет обновленный облик.

Сквер по Улытауской. Еще в советское время здесь был хороший сквер. Потом он пришел в запустение и превратился в пустырь. В середине 2000-х годов местная власть дала вторую жизнь скверу, посажены молодые деревца, проложены тротуары, установлены скамейки. Вечером сквер освещается. Хорошо и уютно. Да, были еще проложены пропиленовые трубы для полива, но потом они исчезли. Когда еще обновляли сквер я спрашивал у представителей акимата: «а кто же будет ухаживать за сквером, кто будет его хозяином?» Мне тогда не могли дать вразумительного ответа. Так есть ли хозяин у нашего сквера? Было бы неплохо хотя бы покрасить и облагородить обелиск, установленный в сквере. Все-таки в этом году 25- летие Независимости страны.

Рынок «Турар». В прошлом году и здесь произошли перемены. Тут появились цивильные бутики. «Турар», с момента открытия, самое многолюдное и часто посещаемое место сатпаевцев. Так как рынок крытый, все- таки хотелось бы, чтобы вдоль бутиков было светлей и просторней. Да и чтобы общий вид, фасад рынка был привлекательным с совершенным дизайном.

Жители дома №5 «А» по Независимости, где расположен «Турар» и в былые времена, и сейчас жалуются на огромное скопление автотранспорта вокруг рынка. С раннего утра к рынку подъезжают большегрузные «Камазы» и другой транспорт: ни пройти, ни проехать. Нет должного порядка. Вы наверняка скажете: это же рынок, базар. Но у нас же не Туркестанский базар, который простирается на необозримые дали. Вокруг компактного рынка можно ведь отрегулировать автотранспортный поток.

Пр.Независимости 5 «А», 4-ый подъезд. У жителей этого подъезда вот уже который год проблема с холодной водой, которая не поднимается на второй этаж. На первом этаже и в подвале расположены отделы рынка «Турар». Жители неоднократно обращались в КСК «Изумруд». Там говорят: «у себя в квартирах поменяйте стояки». Хотя у всех сейчас пропиленовые трубы. Может быть все дело в подвале на подаче холодной воды?

Квадрат домов №№1, 1 «А», 3, 3 «А» по Независимости. В этом квадрате большой пустырь. Есть только футбольное поле, которое никогда не пустует. Здесь мяч гоняют и дети, и взрослые. Да и малышам по полю хочется побегать. Зеленое покрытие поля уже износилось, да и оградительную сетку не мешало бы подлатать.

Есть в подвале дома №1 «А» хороший тренажерный зал. Молодежь сюда ходит поразмяться, подкачаться. Здесь надо доброе слово сказать предпринимателю А. Гасанову, который привел подвал дома в порядок, вычистил, поменял трубы. Правда, в подвале этого же дома было караоке заведение типа ночного кафе, которое до поздней ночи не давало отдыхать жильцам. Но, по настоянию жителей, владельцы этого ночного заведения его закрыли. Теперь помещение пустует. Вот бы предпринимателям приложить руку и открыть что-то полезное, к примеру, детское кафе, если даже не в подвале, то на первом этаже этого дома, где тоже есть приспособленные помещения. А то ведь нет в этом районе города приличного, просторного детского кафе. Можно было бы там для малышей устроить какой-нибудь игровой уголок.

Я уже говорил, что в квадрате вышеназванных домов 1, 1 «А», 3, 3 «А» есть огромный пустырь, где расположены аж 3 мусорных площадок. Остальная часть пустыря отдана на откуп автотранспорту. Этот пустырь уже вполне можно назвать бесплатной автостоянкой. Днем и ночью туда-сюда снуют (бывает и на бешеной скорости перед домами) машины, проезжают большегрузки, везущие овощи на рынок «Турар».

Когда-то здесь была огороженная детская спортивная площадка, были баскетбольные щиты, здесь же в подвале дома №1 «А» находился спортивный клуб «Дзержинец». От всего этого остались железные, ужасно скрипучие, качели советского образца.

Я знаю, в этом году нет в планах местной власти возводить по городу детские площадки. Потому как нет денег. Может быть есть резон подключить предпринимателей, общественность, жителей микрорайонов и в тех местах, где есть необходимость (а такой необходимости предостаточно по городу), собрав средства построить детские площадки. Так сказать, народным способом, «с миру по нитке» сделать подарок детям.

Честное слово, жалко смотреть во дворах на наших детей, которые снуют между машинами и играют в догонялки. Так ведь и до беды не далеко…

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.