Кто в доме хозяин?

20160610-16-1В прошлую среду в городском акимате перед местной властью отчет держал начальник жилищно-коммунального участка (ЖКЦ) №2 ТОО «Сәт-Тазалық» Сарсен Мынжасаров (публикуется в полном объеме) с участием жителей домов, обслуживаемых этим ЖКЦ. Затем начался «разбор полетов».

 

Модернизация ЖКХ

На каждом отчете коммунальщиков глава города не устает повторять: «Создавайте в каждом доме кондоминиум, приводите в порядок всю документацию дома, регистрируйтесь и тогда вы сможете участвовать в программе модернизации ЖКХ, дающую возможность за счет государства капитально отремонтировать дома».

На этой отчетной встрече директор ТОО «Сәт-Тазалық» А.Аметов заявил, что у них 10 домов готовы включиться в программу модернизации ЖКХ, в том числе один дом из ЖКУ-2 . Можно найти и подрядчика, который проведет ремонт домов.

Вообще-то, город Сатпаев в стране одним из первых включился в программу модернизации ЖКХ еще в 2011-2012 годах. Тогда председатель КСК «Изумруд» Любовь Луцюк смело включилась в эту работу и в итоге были отремонтированы более 10-ти деревянных двухэтажных домов КСК «Изумруд».

Суть государственной программы модернизации ЖКХ в том, что государство выделяет средства на капитальный ремонт дома, куда входят полная замена общих тепло, водоснабжающих сетей, ремонт подъезда, кровли, обшивка стен дома термоизоляционным методом, облагораживание придомовой территории. Затем жильцы в течение нескольких лет возвращают вложенные государством средства.

Конечно, у каждого разное отношение к такому методу ремонта дома. Я как-то спросил у председателя КСК «Кайсар» Дулата Сыздыкова: «А почему вы не включаетесь в эту программу?». – «А не лучше ли самим жильцам открыть в банке счет, вложить средства под определенный процент, в течение какого-то времени накопить и затем на эти деньги нанять ремонтников и отремонтировать свой дом. Это мое мнение. Можно, конечно, сделать ремонт и за счет госпрограммы. Здесь уже решать самим жильцам», – вот так считает один из руководителей КСК.

В любом случае в каждом доме должен быть кондоминиум, как самостоятельное юридическое лицо со своей зарегистрированной документацией. Тогда этот кондоминиум может иметь счет в банке с вложенными средствами и ими жильцы могут распоряжаться по своему усмотрению, расходуя их для всяких нужд дома. Пора, наверное, уже понять: государство давно уже отдало нам на откуп наши дома, времена, когда какой-то дядя придет и по мановению «волшебной палочки» сделает нам бесплатно  наш быт лучше – прошли давно. Пора становиться хозяевами своего дома. Только надо делать это сообща, организованно и по деловому. Для этого в доме должен быть из жильцов основной костяк: активные, болеющие за дом несколько людей, умеющие отстаивать права своих соседей. А работники КСК должны работать с жителями, подталкивать их к единению, подсказывать пути решения коммунальных проблем.

Я так понимаю злободневность темы, когда глава города говорит о необходимости создания в каждом доме кондоминиума.

 

Оставаться-не оставаться?

В целом, жители микрорайонов оценивают работу ЖКУ-2  удовлетворительно. Дворники придомовую территорию убирают вовремя, по заявке жильцов имевшие место неполадки в домах устраняются. Постепенно производится обрезка сухостоя. Жительница дома по Ердена 153 Сарсенкуль Турлыбекова попросила обрезать большое дерево возле 4 подъезда, который вот- вот рухнет. Руководство ТОО «Сәт-Тазалық» пообещало решить проблему.

ЖКУ-2 продолжает работу по обновлению козырьков над подъездами. В целом, по ТОО «Сәт-Тазалық» 68 козырьков находятся в аварийном состоянии.

– До конца июля все они будут заменены, – заверил А.Аметов.

А вот житель дома №44 по улице Абая Мухамедия Оразбаев уверяет, что ЖКУ-2 в их доме ничего не делает. – В подвале ничего не сделано, сырость, в квартирах мошки летают, на первых этажах полы увлажнились и начинают гнить,– говорит житель. – Я отказался платить эксплуатационные расходы. Теперь из-за этого сужусь. Пусть мне покажут перечень работ, сделанных работниками в нашем доме, покажут акты работ. Куда уходят наши деньги?

– Мы вообще хотим отказаться вообще от услуг этого ЖКУ и уйти в другую коммунальную организацию, – вторят ему пришедшие с ним на отчет соседи.

– Я бы вам советовал не делать скоропалительных решений. Давайте дадим месяца два на то, чтобы ЖКУ-2 устранил имеющие неполадки. Если за это время вас опять не будет устраивать работа ЖКУ, тогда будете принимать на собрании жильцов окончательное решение,– сказал аким.

Также Аскар Идрисов на отчетной встрече дал поручение комиссионно осмотреть дом и отдельный план- мероприятие именно по дому №44 по улице Абая.

 

Когда будет тишь да благодать?

Поскольку многие из нас живут в общем многоэтажном доме, наше спокойствие, самочувствие, а где-то даже наше здоровье, зависят от того, как ведут себя наши соседи.

Но, порой бывают такие соседи, которым наплевать кто рядом живет, пренебрегают правилами общежития, превращая свой очаг в притон, место для гулянок и вседозволенности.

Гульнар Абдикаримова проживает в доме №50 по Абая. Соседка из квартиры №25 превратила свою квартиру в кошачник, из ее квартиры дурной запах распространяется по квартирам соседей, которым уже невмоготу дышать ни днем, ни ночью. Обращались по этому поводу в отдел ЖКХ акимата, полицию, но нет никакой управы на их соседку.

Сания Бабенкова из квартиры 31 в доме №35 по Кусаинова жалуется также, что нет никакой управы и на соседа из 37- ой квартиры. Хозяева ее давно умерли, там заселился их зять, который каждый день устраивает попойки, дебоширят, не дают спокойно отдыхать соседям. – Участкового мы никогда не видели, хотя и обращались с заявлением в полицию,– говорит жительница.

На отчетной встрече жители поднимали проблему и большого скопления автотранспорта в неположенных местах, возле детских площадок, что создает неудобство жителям и угрожает жизни детей.

Глава города дал поручение руководству местной полиции разобраться с вышеперечисленными случаями и применить меры воздействия согласно закону.

Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.