Пусть не угаснет эра милосердия

20160610-18-12 февраля 2016 года при Сатпаевской центральной больнице №1 открылось отделение сестринского ухода. Как видно из названия отделения, здесь вся работа по уходу за больными ложится на хрупкие плечи медицинских сестер. А пациенты здесь особенные: много не ходячих, кого-то после инсульта парализовало, у кого-то ревматизм ног, а у кого-то вообще никого нет на этом белом свете и им только осталось продлевать жизнь на больничной койке под присмотром медиков. И каждому нужен особый уход круглосуточно: сделать процедуры, постель и памперс поменять, кого надо с ложечки покормить, убраться за ними. А надо еще и словом поддержать, проявить соучастие и милосердие. Все это в полной мере получают и ощущают пациенты этого отделения.

В основном здесь лежат те, кто живет в Сатпаеве, но есть и жезказганцы.

Александре Янкиной, пенсионерке, тяжело ходить, сильно болят ноги.

– Я не думала, что в Сатпаеве такие прекрасные медики,– говорит Александра Алексеевна. – Красавицы сестры милосердия делают все, что от них зависящее. Нам здесь хорошо. Видите, какие у нас постельные принадлежности: чистые, с яркими цветами, да и в палатах светло и уютно. Такая благоприятная обстановка помогает вылечиваться. Не ради лести говорю, на самом деле, сестрички наши лечат нас и лекарствами, и добрым словом.

– И кормят нас отменно. Мне понравились сатпаевские котлеты: большие и вкусные, – включилась в разговор еще одна жезказганка Надежда Сергеевна Хохлова. – Я когда-то здесь в Сатпаеве была депутатом горсовета и знаю, что здесь прекрасные люди. Проработала на железнодорожных путях 45 лет. Вот сейчас выходят последствия той тяжелой работы: заработала ревматизм ног. Надеюсь, девочки подлечат и я встану на ноги.

Не зря я затеял разговор тогда с жезказганками. В тот момент в Сатпаевском отделении сестринского ухода пролечивались 5 жезказганских пациентов. Было такое же отделение и в Жезказгане с 1999 года, но оно в этом году закрылось. Об этом была статья Владимира Прутика в газете «Наше время». Так вот, там социальный работник жезказганского СВА «Журек» Боранкуль Исабаева сокрушалась: «Переведут их в центральную больницу соседнего Сатпаева. Но, удастся ли бедолагам там прижиться: большой вопрос». Конечно, Боранкуль апа можно понять, они своими стараниями и милосердием столько лет спасали своих подопечных, которым в Жезказгане был приют и уход. И этого не стало в одночасье. А жезказганское отделение сестринского ухода содержалось за счет спонсоров и отчислений с пенсий и пособий тех пациентов, кто сюда попадал. Но потом спонсорская помощь иссякла, а пенсионные отчисления не стали покрывать содержание отделения, которое платило аренду и коммунальные услуги, находясь в Жезказганской городской больнице. Итог: закрытие отделения в Жезказгане. Вот это и есть, наверное, угасание эры милосердия. Но жезказганских пациентов приняли в Сатпаеве, где им наравне с другими проявили внимание и сострадание сатпаевские медики.

Так кто же они, наши сатпаевские сестры милосердия, кто круглосуточно ухаживает за больными отделения?

О своих коллегах мне рассказала главная медсестра Сатпаевской центральной больницы Гульнар Айтенова:

– Старшей медсестрой является Арман Искакова, у которой немалый опыт в медицине. Есть еще медсестра Арай Сулейменова. В помощь нашим медсестрам прислали выпускницу Жезказганского медколледжа Ботагоз Хамзе. Есть также наша неутомимая и сердобольная санитарка Баян Омарова. Вот и весь персонал.

– Больные, наверное, нуждаются и во врачебной помощи?

– Конечно, без этого не бывает. Кому-то нужна экстренная врачебная помощь, кто-то нуждается в обследовании. В этом случае мы вызываем врачей нашей больницы или же коллег с других медучреждений Сатпаева. Никто не отказывает, хотя у них самих работы хватает. Они понимают, что отделение особенное и нуждается в постоянной помощи.

– А как попадают в это отделение?

– По направлению лечащих врачей терапевтов из СВА и врачей общей практики с поликлиники. Отделение на 10 коек, но сейчас здесь лечатся 13 пациентов. Содержание и лечение в отделении бесплатное.

В таком случае за счет каких средств содержится отделение?

Об этом мне рассказал директор КГКП «Центральная больница №1 г.Сатпаев» Жомарт Аханов:

– Конечно, без помощи государства невозможно содержать такое отделение социальной направленности. Поэтому мы обратились в Управление здравоохранения Карагандинской области на согласие и финансирование в открытии в Сатпаеве отделения сестринского ухода. Руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев поддержал нас. Финансируемся мы с областного бюджета. На этот год выделено 2 млн.864 тысяч 900 тенге. Эта сумма выделена на 10 коек. Но как видели, сейчас в отделении 13 больных. Их не станет меньше. Как мы можем отказать немощным людям?! Просят нас и врачи из СВА Жезказгана принять своих пациентов, после того, как там закрылось подобное отделение.

– Жомарт Музарафович, конечно, выделенная сумма для содержания отделения не такая уж большая. Не было бы лишним и помощь со стороны тех же спонсоров, меценатов. Имеются ли в Сатпаеве такие люди?

– Мир не без добрых людей. К примеру, председатель Жезказганского филиала «КәсіпҚазақмыс», депутат Сатпаевского городского маслихата Ерболат Саты­балдин помогает нам в решении проблем. С его помощью мы обновили притяжно-вытяжную вентиляцию. Русская православная церковь Сатпаева помогает отделению постельным бельем, одеждой для больных. Хотелось бы расширить койко-место в отделении и довести до 15- ти.

С нашей стороны, в целом, мы стараемся улучшить материально-техническую базу больницы. Недавно вышли с письмом в Управление здравоохранения области с просьбой о помощи в приобретении медицинского оборудования на условиях лизинга. Хотим приобрести наркозно-дыхательный аппарат, УЗИ, рентгеновский комплекс, систему видеоэндоскопии.

Как и Жомарт Музарафович, все мы, сатпаевцы, хотим, чтобы наша единственная городская больница была оснащена современным медицинским оборудованием и здесь оказывались все медицинские услуги.

В нынешних условиях коллектив больницы делает все от него зависящее, чтобы больные пролечивались и для этого создаются необходимые условия. Лечат здесь не только лекарствами, но и добрым словом, сердцем и милосердием. В этом я убедился, посетив отделение сестринского ухода. Но и это отделение нуждается в соучастии и поддержке. Ведь помогая другим, сострадая немощным старикам, протянув руку помощи одиноким, мы сами себе помогаем духовно очиститься, стать добрее и чище. Любая, материальная ли, моральная ли, помощь тем, кто сейчас лежит в палатах отделения, не будет лишней, наоборот, будет своевременной и нужной. Мы верим, что эра милосердия в Сатпаеве никогда не угаснет.

Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.