Журналистика в новых реалиях

Семинар-тренинг в рамках проекта «Школа журналистов для решения социальных проблем» на тему «Эффективное сотрудничество СМИ и НПО» прошел в пресс-клубе телеканала «Дидар». Основная цель мероприятия – рассказать региональным СМИ как грамотно довести информацию до населения и при этом увеличить читательскую, зрительскую аудиторию с помощью разнообразных премудростей журналистского ремесла. А для НПО – найти в лице СМИ союзника в продвижении целей своих проектов.

Приглашенный эксперт-журналист, руководитель проекта ИА «Общественное интернет-телевидение 101 TV.kz» Б.Омарова провела мастер-класс по написанию пресс-релизов, подготовке информпакета для журналистов, проведения пресс-конференций, пошаговые алгоритмы организации сотрудничества с прессой. Также затронула актуальные темы правовой безопасности журналистов. Рассказала о том, кто такие эксперты и как их искать, кто потенциально может иметь такой статус, и почему эксперты заинтересованы в ответах на вопросы, а также поделилась технологией определения качества экспертизы и обратила внимание на некоторые возможные опасности при работе с экспертом. Она рассказала и объяснила на конкретных примерах из своей практики о сложных вопросах в отношении написания репортажей о проблемах, которые поднимают НПО.

Принцип «хорошая новость – это плохая новость» всегда привлекает внимание читателей, телезрителей, что с точки зрения журналистики является правильным, но с точки зрения этики не совсем правильно ставить во главу пирамиды плохие новости. Поэтому не стоит основывать свою деятельность только на принципе освещения плохих новостей. Можно на тех же скучных совещаниях и заседаниях, пресс-конференциях найти изюминку и сделать очень хороший материал. Представители СМИ и НПО обсудили возможные варианты совместного взаимодействия, наметив некоторые перспективы сотрудничества. В ходе семинара также уделили внимание этическим принципам журналистики. Тренер напомнила, как нужно вести себя в конфликтных ситуациях и какие правила нельзя нарушать ни в коем случае. Главное, участники семинара научились грамотно расставлять приоритеты в подготовке материала.

Комментарии закрыты.