Легализация имущества

В конце прошлой недели прошла встреча с индивидуальными предпринимателями на тему «Легализация имущества 2014 -2016» с участием акима города А.Идрисова. В работе семинара, целью которого стало обсуждение основных положений Закона РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», так же приняли участие члены городской комиссии по легализации.

– Легализация дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество. Во-первых, это связано с предстоящим введением всеобщего декларирования, гражданину предоставляется право сейчас легализовать имущество, чтобы потом спокойно его указать в декларации, – объяснил аким города. – По закону о легализации можно узаконить недвижимое имущество, находящееся на территории нашей страны, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством. Для этого достаточно собрать все необходимые документы, подать заявление с приложением документов, и комиссия должна вынести решение. То есть теперь не надо обращаться в различные госорганы, а достаточно будет подать документы в одном месте. Новый закон упрощает процедуру регистрации имущества.

О легализации имущества рассказала главный специалист государственно-правового отдела аппарата акима Ж.Абенова. Она подсказала порядок обжалования решения комиссии по легализации, пояснила о сроках рассмотрения заявлений граждан и в каких случаях происходит возврат документов. О текущей ситуации по легализации имущества рассказал заместитель председателя комиссии по легализации, руководитель отдела экономики и финансов Е.Сакеев. По состоянию на 8 июня этого года поступило 61 заявление на сумму 759 млн.749 тыс.тенге, из них по 12 заявлениям принято решение о легализации имущества на общую сумму 503 млн. 797 тыс.тенге. 49 заявлений на сумму 255 млн.952 тыс.тенге возвращены. В целях реализации Антикризисного плана действий был разработан и утвержден План мероприятий по информационно-разъяснительной работе о легализации имущества. После состоялся обмен мнениями. Индивидуальные предприниматели поделились опытом с другими предпринимателями.

Комментарии закрыты.