Всем миром против терроризма

Казахстан – светское государство, и государственная политика в религиозной сфере весьма сбалансирована, это позволяет утверждать, что принцип свободы совести реализуется у нас на высоком уровне. Казахстанская система образования построена исключительно на принципах светскости.

В 9-х классах общеобразовательных школ преподается предмет «Основы религиоведения», предназначенный лишь для общего развития и исключающий возможность пропаганды какой-либо религии. Важно, чтобы преподаватель основ религиоведения был разносторонне просвещенным, вникал в тонкости как мировых традиционных религий, так и новых религиозных и псевдорелигиозных учений. Учителя, преподающие ныне данный предмет, прошли курсы повышения квалификации и обеспечены современными методиками профилактики экстремизма, отечественными и зарубежными аналитическими материалами. Реализуя государственную программу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 годы в сфере образования, педагогами проделана определенная работа по полному охвату обучающихся средних школ объемом религиозных и светских знаний, необходимым для осознанного отношения к окружающей реальности и критического восприятия получаемой религиозной информации. Проводятся мероприятия, направленные на толерантное воспитание и формирование у молодежи стойкого неприятия деструктивной религиозной идеологии.

Необходимо отметить руководящую и направляющую роль акимата города, который держит данный вопрос на постоянном контроле. Важную роль в противодействии экстремизму играют информационно-разъяснительные группы, действующие при городском центре по исследованию проблем религий. Члены данной группы, теологи центра постоянно ведут разъяснительную работу со школьниками, педагогами и родителями, которые раскрывают не только истинные духовные ценности мировых религий, но и разъясняют о несовместимости этих ценностей с религиозным экстремизмом и терроризмом. На этих встречах раскрывается истинное содержание религиозных ценностей, подчеркивается, что не следует идти за «новоявленными учителями и всевозможными псевдошейхами». Только за первое полугодие текущего года членами ИРГ проведено с учащимися школ города 29 встреч. Согласно опросу, проводимому среди обучающихся, 98% знают об опасности религиозного экстремизма и терроризма, большинство из них теоретически и практически ознакомлены с правилами по выработке антитеррористического поведения и действий при совершенном акте терроризма.

К сожалению, последнее трагическое событие, которое произошло в Актобе показало, что терроризм – это один из жесточайших вызовов современного мира, который по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем и в нашей стране. Все мировое сообщество осуждает данный акт и оказывает нашему народу моральную поддержку. Каждый из нас должен знать о мерах предосторожности при возникновении различных ситуаций. На наш взгляд, в нынешних условиях светскость государства надо трактовать в тесной связи с меняющимися взглядами на традиции и культуру, на современную молодежь, на меняющиеся коммуникативные потребности общества. Общеизвестно, что повышение религиоведческой грамотности населения, в том числе и молодежи, снижает уровень угроз, исходящих от псевдорелигиозных групп и течений, распространенных в современном мире.

Б.АКИШБЕКОВ, руководитель ГУ «Отдел образования г.Сатпаев».

Комментарии закрыты.