Рассмотрены важные вопросы

В городском акимате прошло расширенное заседание общественного совета. В работе заседания приняли участие ветераны труда, депутаты городского маслихата, руководители крестьянских хозяйств, представители общественности, местной исполнительной власти, а также заместитель акима г.Сатпаев Серик Имамбай. Вела заседание председатель общественного совета Марал Мадиева.

Перед членами совета и приглашенными с информацией о ходе выполнения государственной программы «Дорожная карта занятости- 2020» выступил директор городского центра занятости Казбек Ашыкбаев.

«Дорожная карта занятости-2020» в городе реализовывается в трех направлениях. По первой, направленной на развитие инфраструктуры и коммунального хозяйства города, осуществляются 2 проекта: капитальный ремонт школы №19 и текущий ремонт центральной библиотеки, которые будут реализованы в этом году. По первому проекту будут привлечены 26 безработных, уже определен подрядчик.

Второе направление – развитие предпринимательства в сельском хозяйстве. Было подано 9 заявок: 5 человек намерены расширить свой бизнес, четверо хотят открыть свое дело. Сейчас идет оценка залогового имущества, затем будут выделены кредитные ссуды.

По третьему направлению в городе идет обучение и переобучение безработных по другим специальностям, которые необходимы для предприятий, организаций, объектам бизнеса.

Также по программе молодежной практики идет обучение и вовлечение молодых людей к освоению специальностей медсестер, техников-механиков и программистов. По заявкам предпринимателей осуществляется подготовка поваров и официантов, за счет местного бюджета готовятся слесари, сварщики и другие специалисты строительной, коммунальной сферы. Тем, кто обучился и был направлен на работу по госпрограмме, 30% зарплаты оплачивает государство, остальную часть – работодатели. В основном 70% обученных и направленных с биржи занятости остаются и трудоустраиваются в коллективах.

В целом, члены общественного совета отметили, что реализация Дорожной карты занятости- 2020 идет в нормальном русле… Необходимо работать и с другими работодателями для трудоустройства безработных, открывать новые рабочие места, проводить чаще ярмарки свободных вакантных мест.

По второму вопросу – о проводимой в стране земельной реформе и изменениях в земельном кодексе – рассказала и.о. руководителя отдела земельных отношений Жанар Даникеева. На заседании ветераны труда Муса Тлеуов, Сактаган Атабаев и Алаш Турлубек высказали свои мнения по изменениям в земельном кодексе. Заместитель акима Серик Имамбай проинформировал о том, что в сентябре этого года в нашем регионе проведут встречу с населением члены Республиканской комиссии по земельной реформе и там можно высказать свои мнения и предложения.

Также горожанам можно внести свои соображения по «горячей линии» по телефону: 3-36-36, можно обратиться по земельной реформе в общественную приемную Сатпаевского филиала партии «Нур Отан».

На заседании отдел по земельным отношениям вынес на обсуждение проект постановления на повышение в 10-кратном размере единого земельного налога на неиспользуемые земельные участки сельскохозяйственного назначения. Члены общественного назначения одобрили данный проект, который будет вынесен на сессию городского маслихата и затем будет принято окончательное решение.

Комментарии закрыты.