История и культура страны – наше общее богатство

Стратегический документ, предложенный Президентом страны, в котором обозначены 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, четко расписывает шаги, направленные на развитие системы общегражданских ценностей, в центре которой выступает идея «Мәңгiлiк Ел».

На протяжении веков на исторической земле казахов перекрещивались судьбы многих народов – носителей различных культур, религий, традиций. Ассамблея народа Казахстана призвана стать главным механизмом реализации мероприятий в рамках четвертой институциональной реформы Плана нации по направлению «Идентичность и единство». Проводимые социальные исследования показывают, что в настоящее время свыше 90% респондентов считают себя гражданами РК и связывают с ней свое будущее. При этом необходимо быть готовыми в любую минуту противостоять глобальным вызовам, поэтому одной из базовых задач поставлен вопрос укрепления гражданской идентичности, и идентичность эту надо постоянно укреплять. Невозможно отрицать, что единство, согласие, мир и те достижения, которые мы имеем сегодня, строятся на менталитете казахов, на самобытности и идентичности народа. Нынешние достижения страны напрямую незримыми нитями связаны с истоками казахской государственности, которая, в свою очередь, выбрала в себя традиции, культуру всех государственных образований, известных по письменным источникам со II века до нашей эры на территории Казахстана.

Обеспечение для всех граждан равных возможностей в образовании, трудоустройстве, развитии, также являются элементами идентичности народа, и Глава государства в своей речи говорит об этом: «Надо обеспечить эффективные социальные лифты для всех граждан Казахстана без каких-либо различий и ограничений, а средний класс должен рассматриваться как основа казахстанской нации, источник для формирования профессионального государственного аппарата. Это движущая сила, наиболее заинтересованная в верховенстве закона и подотчетности государства народу и стабильности в стране. Поэтому именно широкий средний класс является ядром формирования национальной идентичности».

Воплощением новаторства Н.Назарбаева по праву стала Ассамблея народа Казахстана, уникальный институт, который играет важную роль в укреплении стабильности, представляя собой надежную опору государственной политики национального единства, действующая на протяжении более чем 20 лет. Приоритетами деятельности АНК являются укрепление единства народа, гражданственности, государственного языка, воспитание патриотизма. Мы все гордимся тем, что Казахстан заявляет о себе, как состоявшееся, успешное, ответственное государство. И каждый из нас должен прилагать усилия для дальнейшего укрепления нашей общей гражданской идентичности ради единства и сплоченности страны

С.БЕКТЕМИСОВА, ведущий специалист Управления юстиции г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.