Триединство языков

Брифинг на тему «Прогрессивная молодежь выступила в защиту преподавания на трех языках. Ключевые ориентиры развития молодежи в Казахстане» прошел в конце мая с участием лидеров молодежных организаций республики.

В ходе брифинга выступил А.Сабитов от «Конгресса молодежи Казахстана», озвучивший обращение, инициированное ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана» – Республиканской молодежной организации, созданной в 2002 году по инициативе Главы государства, самой крупной сетимолодежных организаций страны, объединяющей более 100 молодежных объединений. Данное обращение в поддержку введения преподавания на трех языках в школах и вузах страны подписали более 300 тысяч казахстанцев от Конгресса молодежи Казахстана, Республиканского штаба молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел», Ассоциации стипендиатов «Болашақ».

«Не обязательно быть министрами или учеными, чтобы осознавать огромную важность знания в наше время международного английского языка. Это понимает каждый молодой гражданин Казахстана! Как и то, какие перспективы открывает владение тремя языками. Новому поколению строить будущее Казахстана, и нам небезразлично, чему и как учиться сегодня, чтобы завтра быть на одном уровне с передовой современной молодежью мира!», – говорится в обращении.

Член Ассоциации предпринимателей г.Астана «Сарыарка» Э.Сагиев выразил позицию молодых предпринимателей, основанной в 2009 году. «Я вынужден платить зарубежным специалистам только за знание языка. Хотя с удовольствием принял бы молодых казахстанцев», – заявил он.

М.Абылкас, возглавляющий Альянс студентов Казахстана, на данный момент самую крупную студенческую организацию Казахстана, основанную в 2005 году по инициативе активных студентов, высказал предложение от имени молодежи: «Нужно привлекать для работы сельской местности молодых людей, отучившихся за рубежом по «Болашақ». И не просто работали в селах, но и сделали свой вклад в развитие региона, привлекли туда инвестиции».

А.Кабдиев, преподаватель физики в КТЛ г.Астаны, выступил на брифинге от лица молодых учителей Казахстана. «Казахоязычным школьникам не на что надеяться на международных олимпиадах. У нас есть юные гении физики, которые владеют только казахским языком, но проблема в том, что задачи международных олимпиад готовятся на английском языке и переводятся только на русский. Соответственно, казахоязычные ребята проигрывают на таких соревнованиях просто по причине непонимания задач», – подчеркнул он.

А.Тен, представляющий ДЮО «Жас Ұлан», объединяющую более 1,5 млн. детей со всего Казахстана, в своем выступлении подчеркнул: «Подрастающему поколению нужно дать доступ к достижениям мировой науки, нужно развивать международный динамичный опыт. Указанная реформа предоставляет равные возможности молодежи, обучающейся в сельской и городской местности. Будет расширяться сфера знаний ребят, владеющих языком».

Комментарии закрыты.