Социальное зло

В организациях образования г.Сатпаев систематически проводится работа по приобретению учащимися знаний в области профилактики правонарушений, в том числе и коррупции, и создаются условия для обработки их антикоррупционного поведения. Эта работа включает в себя не только знания, навыки, способности, ценностные установки, индивидуальные способы поведения учеников, но и приобретение опыта деятельности, необходимых каждому человеку в ежедневной жизни, в процессе социального общения. Во всех организациях образования Карагандинской области были составлены и утверждены план работы по реализации плана по противодействию коррупции на 2015 – 2016 учебный год.

В КГУ «Общеобразовательная школа №14» были проведены внеклассное мероприятие «Вместе против коррупции» среди учащихся 9 – 11 классов; конкурс сочинений «Коррупция и правовая ответственность»; круглый стол «Мы против коррупции», в работе которого приняли участие администрация школы, учителя и учащиеся. С классными руководителями 9 – 11 классов проведен классный час на тему «Коррупция – это зло».

Директор школы Г.Бекишева провела совещание с педагогами школы «О запрете сбора денежных средств с родителей и воспитанников на нужды школы» и был издан приказ о персональной ответственности каждого участника образовательного процесса. С данным приказом учителя были ознакомлены под роспись.

Еженедельно проводится анализ обращений граждан о фактах нарушения работниками образования антикоррупционного законодательства. На классных часах с учащимися обсуждаются конкретные бытовые примеры проявлений коррупции, последствия злоупотребления чиновниками властью.

Коррупция – препятствие экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Как бороться мошенничеством, подкупом, вымогательством, взятками в современном обществе? Прежде всего, нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих. Эффективность борьбы зависит от взаимодействия всех ветвей власти, их ответственности за процесс оздоровления общества.

Т.Сыздыкова, переводчик КГУ «ОШ №14».

Комментарии закрыты.