Сатпаев – 25 лет назад

20160715-16-1-2 20160715-16-1-11991-ый год. Это был последний год существования Советского Союза. С первых месяцев 91-го страну лихорадило. Политическое и экономическое положение в союзных республиках не отличалось стабильностью.

На местах местные исполнительные власти предпринимали в этой сложной ситуации меры по поддержанию жизненного уровня населения, по защите наиболее уязвимых слоев населения – пенсионеров, малоимущих, инвалидов и детей.

Десятилетиями отлаженный советский механизм управления в экономике, финансовой сфере и других отраслях народного хозяйства со скрипом, но все же пока работал. По сложившейся традиции советской плановой экономики на 1991 год тогдашние власти – исполкомы городского совета народных депутатов в соответствии с выделенными средствами с бюджета и за счет хозяйственного расчета, что было широко распространено в те 90-е годы, поквартально планировали сдачу тех или иных объектов развития инфраструктуры города. Так было и в городе Сатпаев в том далеком 1991 году.

Бюджет города по доходам был запланирован в сумме 16880,0 тысяч рублей. Как и сейчас, основную прибыль предусматривалось получать с поступлений налогов. В 1991 году появились новые виды налогов, как налог с продажи на все виды продукции производственно-технического назначения, на товары народного потребления и платные услуги. Интересно, что в бюджете города в расходной части была запланирована точно такая же сумма, как и в доходах – 16880,0 тысяч рублей.

В 1991 году в городе в сфере здравоохранения была сдана стоматологическая поликлиника на 300 посещений, была освобождена гостиница в пос. Жезказган под детский туберкулезный санаторий на 100 мест. В детском соматическом санатории сооружена солевая камера с восстановительным лечением легочных заболеваний у детей. Для пенсионеров и участников войны в жилом районе был открыт медицинский пункт, появилась в городе лаборатория по диагностике СПИДа, сделан капитальный ремонт больниц №№ 1, 2 и медико-санитарной части. Что еще примечательно, в том году из бюджета для бесплатного лечения больных было выделено 96,2 тысяч рублей. Это сейчас для нас данная цифра является мизерной, а тогда – были вполне весомые деньги.

Местная власть в 1991 году определила объемы капитального строительства по программе «Город-95». Было запланировано ввод в действие Анненского рудника, банно-прачечного комбината, строительство тепличного комплекса. Но с развалом Союза эти объекты были сданы потом намного позже.

В архивных документах того времени касательно планов строительства новых объектов говорится: «Благодаря поддержке руководства НПО «Жезказганцветмет» (нынешняя корпорация «Казахмыс» –авт.), строительных управлений Рудстрой, Медьстрой, при активном участии депутатов Р.Б.Юна, Н.Ж.Нысанбаева, В.А.Коленько, В.В. Подлиха, В.А. Шпренгеля методом народной стройки было начато строительство важного объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса. Также было запланировано введение в эксплуатацию 2 детских садов на 590 мест, магазины на 63 и 66 кварталах, аптека, книжный магазин и строительство «Универсама» в 7-ом микрорайоне, кафе на 50 мест в районе 57-58 кварталов. Завершилась реконструкция завода КПД ДСК (домостроительного комбината).

Одной из основных задач, стоящих перед исполкомом на 1991-1992 г.г., являлось строительство родильного дома на 100 коек с женской консультацией и вопрос о передаче помещения воинской части под службы здоровья: городской скорой помощи со стационаром и клиники для лечения больных с различными психическими заболеваниями и хроническим алкоголизмом. Запланировано строительство автодороги к садоводческому обществу «Горняк», объездной автодороги для пропуска грузового транспорта в обход г.Сатпаев.

К сожалению, не всем этим планам было суждено реализоваться. С августа 1991 года политическая обстановка в Советском Союзе остро накалилась. 19 августа произошел августовский путч. Страна начала распадаться. Все это не могло не повлиять и на экономику, умонастроение людей, которые были втянуты в политические игры и митинговщину, а не на нормальную созидательную работу.

Но город Сатпаев был далек от бурлящих политическими страстями центров. Людей здесь больше волновала повседневная жизнь, обустроенность, надежная работа с зарплатой, чтобы вовремя выдавали пенсии и пособия.

Кстати, о пенсиях и пособиях. В том году в Сатпаеве насчитывалось более 13 тысяч пенсионеров и инвалидов. С октября 1990 года были увеличены пенсии всем участникам и инвалидам войны, семьям погибших воинов. 102 одиноким пенсионерам назначены пособия и доплаты к пенсиям из местного бюджета на сумму 3019 рублей ежемесячно. Для обслуживания малообеспеченных пенсионеров были открыты 2 отдела в магазинах города и 2 медпункта по месту жительства. По программе «Забота» бесплатно отремонтировали квартиры 54 пенсионерам, 18 инвалидам, 25 участникам войны. Были выданы ссуды ветеранам на строительство жилья на общую сумму 55 тысяч рублей. В 1991 году был сдан жилой дом для ветеранов войны.

В то время был широко распространен среди предприятий метод хозяйственного расчета, когда трудовые коллективы переходили еще со времен перестройки на самоокупаемость, заработанные деньги направлялись на обеспечение трудящихся продуктами питания, было развито и огородничество. В архивных записях тех лет записано по этому поводу: «Коллективы ВДР, СДР, АТП-1, АТП связи, ДСУ-17 смогли снять напряжение в вопросе обеспечения своих трудящихся местной продукцией. На подсобных хозяйствах производилось мяса на одного рабочего в среднем до 5,5 кг. ВДР, СДР, ПАТП, хлебзавод, СУ-Рудстрой и Казахвзрывпром построили собственные теплицы и реализовали более 14 тонн «зеленой» продукции. Площади индивидуальных огородов горожан увеличились до 465 га. Садоводческими товариществами были выращены более 30 тонн картофеля и около 70 тонн овощей. На базе столовой №29 был создан межшкольный комбинат питания. Из средств местного бюджета было выделено 75,7 тысяч рублей для обеспечения молочными продуктами питания детей и беременных женщин.

Нравственность любого общества определяется отношением к пожилым людям, инвалидам и детям. Много или мало, но в советское время государство подкрепляло эту нравственность конкретными делами и поддержкой тех, кто в этом нуждался.

К концу 1991 года в связи с политическими событиями началась рушиться вся советская система, распался Советский Союз. В союзных республиках начался «парад независимости». Горняцкий город стал меняться вместе со страной.

Мади Альжаппаров. (в материале использованны документы и фотографии из фонда Сатпаевского государственного архива)

Комментарии закрыты.