Он был непобедимым палуаном

20160715-15-5В этом году исполняется 145 лет со дня рождения Кажымукана Мунайтпасова – мастера классической борьбы, легендарного казахского палуана (борца). К.Мунайтпасов – первый казах, ставший чемпионом мира по французской борьбе, многократный победитель мировых, региональных, российских, а позже всесоюзных чемпионатов по классической борьбе среди супертяжеловесов.

Выходец из обычной казахской семьи, в силу своих природных данных, благодаря своему стремлению проявил себя через спорт, смог показать всем и каждому, что можно достичь наивысших результатов на мировой арене. Выступал в 54 странах мира, завоевал 48 медалей. «Батыр казахского народа» – это официальное почетное звание, присвоенное в 1927 году ЦИК Казахстана К.Мунайтпасову. Последнее своё выступление провёл в 1944 году в районах Южно-Казахстанской области и собранные деньги в сумме 100 тыс.руб. сдал в Фонд обороны. Умер 12 августа 1948 года в колхозе «Ленинское знамя» Темирлановского сельсовета Арысского района, не оставив после себя учеников. Сейчас в поселке Темирлановка действует музей выдающегося борца своего времени, ушедшего из жизни непобедимым.

Самым уважаемым человеком для Мунайтпасова всегда оставался прославленный борец Иван Поддубный. Они даже внешне чем-то походили друг на друга. Недаром Кажымукана звали «Черным Иваном». Они встретились на первенстве мира по классической борьбе в Париже. Ивана Поддубного и Кажымукана Мунайтпасова ждали большая и малая золотые медали чемпионата. Всем было интересно, кто же получит большую.
Публика ждала поединка. Оба борца стояли в противоположных углах. Свисток арбитра! Иван Поддубный и «Черный Иван» сошлись на середине. Сейчас произойдет захватывающий поединок! Но он не произошел… Кажымукан поднял Поддубного, посадил себе на плечи, произнес приглушенным от волнения голосом: «По обычаю моего народа, младший брат не переступает дорогу старшему». Так выдающийся казахский палуан отдал долг петербургской школе борьбы и лично атлету, помогшим ему добиться совершенного мастерства в классической борьбе.

Комментарии закрыты.