Миссия выполнима

В конце прошлой недели в нашем городе побывали эксперты миссии проекта Программы развития ООН и Правительства РК «Устойчивые города для низкоуглеродного развития», начатого при финансовой поддержке Глобального экологического фонда.

І. Презентация проекта

20160729-17-1Эксперты международного проекта не первый раз в горняцком городе. Начиная с 2011 года город Сатпаев одним из первых в Казахстане подписал соглашение мэров европейских стран и Азии по внедрению программы энергосбережения и энергоэффективности и был в числе 15 казахстанских городов, включенных в реализацию проекта ПРООН-ГЭФ. Неоднократно эксперты в течение прошедших лет в нашем городе презентовали этот международный проект, и руководство города шло планомерно к участию в нем.

На этот раз в сатпаевском акимате с участием первых лиц города, депутатов гормаслихата, представителей общественности состоялась еще одна презентация проекта. Судя по пресс-релизу, распространенном среди журналистов, наступила пора и практической реализации проекта в нашем городе. Но глава города, сохраняя интригу, до конца не стал раскрывать все «карты» практической стороны этого дела.

В начале эксперты постарались в доступной форме посредством слайдов рассказать об этом актуальном сейчас в мире проекте, направленном на сохранение экологической чистоты природы и применения энергоемких ресурсов в повседневной жизни человека. Руководитель управления энергосбережения и повышения энергоэффективности Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Правительства РК Олжас Алибеков рассказал о политике энергосбережения и повышения энергоэффективности, и о том, что делается в стране в этом направлении. В Казахстане существует индикатор определения регионов по блокам энергосбережения и энергоэффективности. На первом месте энергоэффективности стоит, естественно, имеющая несколько энергоисточников – Павлодарская область, затем идет Карагандинская. По энергосбережению опять же первыми идут Павлодарцы, а Карагандинцы – на 7-ом месте.

В Карагандинской области, как индустриально- промышленной зоне республики, сосредоточены крупные компании, потребляющие до 30 процентов электроэнергии. – В этом направлении с такими компаниями, как «Казахмыс», «Испат-Кармет» – мы работаем, – сказал Олжас Адилович. – Но приоритетными для нас являются бюджетные организации, структуры коммунального хозяйства города, объекты здравоохранения, образования, социально-значимые учреждения и, конечно же, жилой фонд города.

Посредством каких ресурсов можно реализовать проект энергосбережения и энергоэффективности? Об этом рассказали эксперты Сырым Нургалиев и Биржан Евнеев.

Если говорить коротко, существует государственно-частное партнерство, где государство выделяет посредством международного проекта грант, а, скажем, коммунальное предприятие, как КСК или ЖКЦ, реализовывает проект в домах.

Существуют еще энергосервисные услуги, где частные фирмы вкладывают свои деньги, к примеру, в освещение улиц города и потом предприятие, занимающееся этим освещением, возвращает деньги за счет экономии и энерноэффективности. Кстати, на совещании присутствовали руководители двух энергосервисных компаний – ТОО «LED System Media» и ТОО «ГРИНТЭК», которые готовы вложить свои средства в проект освещения улиц нашего города.

 

ІІ. Реализация проекта

Под занавес совещания аким города Аскар Идрисов наконец-то объявил приятную новость: по международному проекту нашему городу выделяется грант для освещения 150 подъездов жилого городского фонда.

После совещания приезжие эксперты совместно с представителями акимата и коммунальных служб города посетили ряд объектов для реализации на практике пилотных проектов.

Они осмотрели вначале освещение общеобразовательной школы №27, где используются отжившие уже свой век осветительные приборы и освещение в классах не соответствует установленным нормам. Гости побывали в подвальном помещении, где находятся тепловые узлы.

Затем председатель КСК «Кайсар» Дулат Сыздыков показал экспертам освещение подъездов домов по Наурыз 3 «А» и 3 «Г».

– Мы можем за счет грантовых средств поставить вам светодиодные приборы для надподъездного и внутриподъездного освещения (на каждом этаже). А устанавливать их будете сами, – сказал Олжас Алибеков в беседе с председателем КСК. – Для этого нужен квалифицированный специалист. Ищите и находите такого.

Гости также побывали в ясли-саде №29 «Балдаурен», во дворах домов 30, 36, 38, 46 по улице Шаталюка. В ходе поездки состоялся разговор экспертов с инженерами, механиками Сатпаевского предприятия тепловодоснабжения, которые занимаются обслуживанием насосных станций СПТВС. Стороны договорились контактировать друг с другом и искать пути решения вопросов модернизации предприятия в рамках международного проекта «Устойчивые города для низкоуглеродного развития».

Мади Альжаппарова. Фото автора.

Комментарии закрыты.