Отелло из спецназа

20160729-19-1Из военной доктрины США времен холодной войны: «Советских военнослужащих в беретах голубого и черного цветов в плен не брать, а уничтожать на месте, так как в плену такой военнослужащий всегда является диверсантом».

Живет в нашем городе человек с необычным для нас именем и отчеством – Отелло Гамлетович Ахмедов. Традиция нарекать родившегося младенца именами литературных героев и исторических личностей исходит в семье Ахмедовых от деда Отелло – Искандера. Дед жил в Азербайджане, в городе Агдам. Это был богатый, очень образованный человек. Коллекционировал книги (позже передал свой библиотечный фонд городской библиотеке), много читал, мог наизусть цитировать целые главы из произведений Шекспира. Видимо, сказалась любовь к шедеврам великого английского драматурга, назвал своего первенца Гамлетом. А ему потом наказал назвать своего первого сына – Отелло. Вот так эта традиция сохраняется в семье Ахмедовых и по сей день: Отелло назвал сына Спартаком, а у того уже растет сын по имени Гамлет. Есть еще в роду Ахмедовых Изабелла, Рафаэль, Ева… Вообщем, полная галерея имен принцев, принцесс, полководцев, художников, есть также имена библейских персонажей.

Наш сатпаевский Отелло рос в обычной шахтерской семье в поселке Комсомольский, что в Руднике. Отец его, долгое время отработав на шахте, получил производственную травму, ушел на отдых по инвалидности. Его уже нет. А мать – жива, она отдала шахте 40 лет жизни.

Отелло еще со школьных лет увлекся спортом. Любовь к самбо в 8-ом классе ему привил тренер Юрий Иванович Ершов, затем он начал заниматься боевым самбо у другого тренера Марата Канапьяновича.

Все-таки имя человека откладывает отпечаток на его дальнейшую судьбу. Парень, носивший имя воинственного мавра, в армии тоже стал мужественным воином. Попал Отелло в учебный центр, что был расположен в Днепропетровске. Аллах не обидел его ни ростом, ни статью, да и спорт помог ему вырасти крепким и здоровым. Поэтому парень сразу приглянулся «покупателям» из десантных войск. Определили его в отдельную роту специального назначения ВДВ. Гоняли их в учебке 5,5 месяца по полной программе. Само собой разумеется, физподготовка, стрельба из всех видов оружия, вождение военных и гражданских типов транспорта, конечно же, прыжки с парашютом, марш-броски с полной выкладкой. А еще обязательным для спецназовца было освоение всех навыков армейского рукопашного боя, умение драться с оружием и без, искусно владеть ножом, саперной лопатой, отлично знать анатомию человека, уметь голыми руками вывести его из строя. Обучали их языкам: украинскому и польскому, что впоследствии им пригодилось при участии в спецоперациях. Изучали десантники и объекты военной и гражданской авиации, оборудования аэродромов. Так их готовили как специалистов – диверсантов по радиолокационному подавлению и совершению диверсии в аэропортах.

Завершающим аккордом их учебы стала, как для студента, защита диплома, спецоперация в Краматорске, приближенная к боевым условиям. Четверым спецназовцам, в их числе был и Отелло, была поставлена задача захвата радиолокационного пункта, также предстояло условно взорвать нефтебазу, гаражи автобатальона. С чем десантники успешно справились. В учебке Отелло Ахмедов был командиром отделения и оттуда ушел в часть младшим сержантом. Хотя имел шанс остаться в учебном центре и обучать молодых, но предпочел служить в действующей армии, в частях ВДВ.

– У нас не было постоянного места дислокации. Так как мы служили в спецназе со специфическими задачами, нас постоянно перебрасывали туда, где были аэродромы, и там мы отрабатывали навыки проведения диверсионных спецоперации, – рассказывает Отелло Гамлетович. – Пришлось служить в Украине, в Подмосковье, под Самарой (тогда город Горький), Узбекистане и Таджикистане. Помню, как-то летели мы в Сарышаган, что возле Балхаша. С иллюминатора увидев родные казахские степи, говорю командиру, шутя: «Сбросьте меня с парашютом здесь. Хоть дома побываю…».

В начале 80-х годов во всю полыхала война в Афганистане. Как известно, первыми туда отправляли десантников. Отелло и его сослуживцы тоже просились в Афган. Им сказали отцы-командиры: «Нет. Вам там делать нечего. Вы нужнее здесь, в Союзе!». Но зато в 1981 году Отелло Ахмедову довелось участвовать в боевой спецоперации в Польше.

В ноябре 81-го в Польше, дружественной Советскому Союзу стране, произошли драматичные события. Все началось с шахтерских забастовок, которые вылились в массовые неповиновения. Лидеры тогдашней «Солидарности» вывели народ на улицы, начались столкновения народа с властными структурами. Часть польской армии перешла в сторону бунтующего народа. И тогда генерал Ярузельский обратился к советскому правительству с просьбой о военной помощи (ведь Польша являлась членом Варшавского договора – военного блока социалистических стран). Только генерал просил оказать эту помощь без кровопролития. А кто это может сделать в Союзе? Конечно же, спецназовцы. Вот и перебросили один взвод десантников из отдельной роты спецназа ВДВ, где служил Отелло, в Польшу. Им предстояло захватить и обеспечить посадку наших военных самолетов с десантниками. Переодели их в гражданскую одежду, посадили в автобус и доставили в аэропорт. Каждый спецназовец знал свою задачу.

– Нам четверым было приказано проникнуть в узел радиолокационной связи и захватить его, – вспоминает Отелло. – Мы – в гражданке, никакого оружия у нас нет. Надо было обезоружить охрану, полицейских и при этом оставить их в живых. Да еще обеспечить доступ к аппаратурам узла нашему прапорщику, который знал код выхода на связь с авиацией. Не буду детально рассказывать всех тонкостей операции, но мы это сделали без потерь и обеспечили посадку наших самолетов.

Правда, в той операции на другом крыле аэропорта погиб один десантник при захвате полицейского пункта.

Рассказывая эту историю, Отелло вспомнились его боевые товарищи. Взгрустнув, начал читать стихи про десант. Он не мог удержать слез, и скупые мужские капли текли из его глаз, а уста дочитали до конца стихи о мужественных людях. Все-таки какое оно крепкое и преданное – это боевое братство десантников! Не зря ведь девизом ВДВ является: «Сила. Мужество. Отвага. Честь!»

… Когда уже завершился захват аэропорта, спецназовцы направлялись к самолету. По дороге поляки начали кидать в них зажигательные смеси, так называемые «коктейли Молотова». Одна из них попала прямо в ногу Отелло, и она вспыхнула. Отелло в панике заметался, начался ужасный болевой шок. И тут старший лейтенант, их взводный, вырубил Отелло. Потом уже его товарищам удалось потушить пылающий огонь. Без сознания Отелло оказался в госпитале, где пролечился больше месяца. Рана затянулась, он вернулся в часть. Дослужил до выхода приказа о демобилизации в должности заместителя командира взвода. На дембель ушел гвардии старшим сержантом. Был награжден за участие в спецоперациях медалью «За ратный подвиг».

В армии продолжал заниматься спортом. Защищал честь роты в различных соревнованиях по армейскому рукопашному бою, стал мастером спорта.

– На соревнованиях всегда доходил до финала и всегда был вторым, – говорит Отелло. – А первым всегда был мой сослуживец, парень с Украины. Здоровый был бугай, ростом за 2 метра. Спокойно мог сзади приподнять военный УАЗик…

Вернулся Отелло домой весной 1982 года и Первое мая уже встречал со своими родными. Устроился на работу в 5-ую автобазу. Заодно закончил политех, занимал должность заместителя директора автобазы. Затем в середине 80-х его пригласили на работу в горком комсомола, где он был освобожденным секретарем комсомольской организации горного училища.

В 1984 году вызвали его в местное отделение Комитета госбезопасности.

– Мы знаем, где вы служили, что вы мастер спорта по самбо. Предлагаем вам вести секцию самбо в военно-патриотическом клубе. Надо готовить достойных ребят в десант, – сказали комитетчики. Так, Отелло Ахмедов стал тренером по самбо в военно-патриотическом клубе «Юный дзержинец», слава которого гремела тогда по всему Союзу. Воспитанники Ахмедова становились чемпионами области, республики. У него в свое время занимался Талгат Аханов, который потом стал мастером спорта по самбо. Чемпионами области были Сергей Аликин, Габит Биткозов.

Сейчас Отелло Гамлетович, продолжая дело воспитывания молодежи, три года уже руководит военно-патриотическим клубом «Крылатая гвардия», он также возглавляет общественное объединение десантников городов Жезказган и Сатпаев. А постоянным местом работы является культурно-досуговый центр, где он заведует хозяйственной частью.

Раньше о своей службе он никогда не рассказывал. Перед дембелем в части он подписывал о неразглашении того, где служил, в каких операциях участвовал. На нем был гриф секретности. Только тогда, когда по возрасту он был снят с воинского учета, эту секретность тоже сняли. Да и сейчас Отелло не все рассказывает: в каких секретных диверсионных операциях он участвовал, как они проходили, где бывал, что пришлось пережить и испытать.

2 августа по традиции собираются сатпаевские десантники на площади Горняков, чтобы отметить День десантника. Будет в этот день и торжественное вручение трем ветеранам-десантникам Сатпаева медали, носящей имя первого командующего ВДВ Советской Армии, генерала Маргелова, «дяди Васи», как называют его десантники. Среди троих будет и Отелло Ахмедов, теперь уже капитан запаса, который остается быть верным боевому братству десанта. На самом почетном месте у него дома хранится тельняшка и голубой берет десантника как память о спецназе ВДВ, где служили мужественные парни, верные присяге солдата.

Мади Альжаппаров. Фото из архива О.Ахмедова.

Комментарии закрыты.