Обсудили земельные вопросы

Члены общественного совета в городском акимате встретились с представителями общественности города и обсудили проблемы, касающиеся земельного вопроса. В работе собрания принял участие заместитель акима города Серик Имамбай. Вела встречу председатель общественного совета Марал Мадиева.

Перед собравшимися с разъяснением земельного закона выступила и.о. руководителя отдела земельных отношений Жанар Даникеева. Как известно, Глава государства объявил мораторий на несколько пунктов этого закона, касающихся продажи и сдачи в аренду земли в Казахстане. Президент страны Нурсултан Назарбаев тем самым дал четко понять, сказав, что «закон должен работать в интересах народа и не защищающих народные интересы законы нам не нужны». Была создана республиканская комиссия по земельным вопросам, которая учитывая мнения и предложения граждан Казахстана, внесет предложения по изменению некоторых пунктов земельного Кодекса.

По закону земля в Казахстане не должна предоставляться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданство и иностранным юридическим лицам. По новому механизму казахстанцам земля будет продаваться через аукцион. Иностранцам же может быть предоставлена земля в аренду через конкурсный механизм. При этом претенденты на аренду земли должны представить план использования земли, при нарушении договора аренды иностранцы могут быть лишены права использования земли.

Среди общественности Казахстана поднимаются проблемы получения иностранцами гражданства нашей страны, вступления их в брак с гражданками Казахстана, а также есть проблема привлечения граждан к работе на земле в случае его приобретения в собственность или в аренду. В обществе бытует мнение, что приграничные земли не должны предоставляться ни в частную собственность, ни в аренду.

По этому поводу свое видение проблемы высказал член общественного совета Дулат Тулегенов, который считает, что казахстанцам приграничные земли должны предоставляться в собственность. Так как это отвечает безопасности границ.

От имени работников культуры библиотекарь Гульнар Кожахметова отметила, что земельный закон должен быть прозрачным и при принятии изменений необходимо учитывать интересы граждан, их мнения и предложения. Также необходимо в средствах массовой информации информировать население страны кто и где владеет казахстанскими земельными участками.

Участники встречи затронули вопросы предоставления сатпаевцам земельных участков под строительство индивидуального жилья, использования пригородных земельных участков, планов подводки инфраструктурных коммуникации на новостройки.

М.Абишев.

Комментарии закрыты.