Возможность заявить о себе

20160812-05-3Во все времена воспитание высокообразованного, сознательного и нравственного гражданина с чувством восприятия прекрасного являлось одной из важнейших целей общества. Человек, который стремится к творческому процессу, может сформироваться как целостная личность с тонкой душевной натурой и умением сопереживать и быть милосердным, чего так не хватает в современном мире.

В Казахстане для одаренных детей была создана уникальная платформа для молодежи – Казахстанская Федерация клубов ЮНЕСКО – Международной организации по культурному наследию. Став членом клубов ЮНЕСКО, молодые казахстанцы могут на различных республиканских, международных форумах заявить о себе, сказать свое слово посредством искусства и собственного таланта. Также юные дарования в Академии творчества клубов ЮНЕСКО Казахстана могут многому научиться у ведущих специалистов и мэтров культуры.

В прошлом номере «Шарайны» мы рассказывали о поездке воспитанников Сатпаевской детской школы искусств в Астану, где наши юные домбристы, пианисты и художники получили мастер-классы у титулованных деятелей искусства Казахстана, встречались со своими сверстниками из различных регионов страны.

Вот уже пятый год ДШИ г.Сатпаев является клубом ЮНЕСКО в Казахстане. Причем, Сатпаевская школа искусств единственная в нашем регионе, которая входит в этот престижный клуб. Восемь наших юных даровании перед поездкой в Астану прошли серьезный отбор и вместе с преподавателем ДШИ Инной Кацарской приняли участие в форуме Академии творчества клубов ЮНЕСКО в числе более 100 участников этого детского смотра-праздника.

Среди них была и Аяжан Ибраева, которая занимается в ДШИ изобразительным искусством.

– Во время отборочного конкурса я отправила через видео-интернет свои работы, при этом надо было рассказать о своих художественных произведениях, мотивировать их выбор, – рассказывает Аяжан. – В итоге мои работы были приняты для участия в финальной стадии форума в Астане.

Надо сказать, что работы Аяжан Ибраевой наравне с другими были выставлены в фойе зала театра оперы и балета «Астана-Опера» во время заключительного гала-концерта. Кстати, на этом концерте с сольным номером выступил наш юный пианист сатпаевской ДШИ Иммануил Тампей. Он исполнил композицию Чайковского «Жатва». Иммануилу в Астане посчастливилось взять мастер-класс у профессора кафедры «Фортепиано» Казахского национального университета искусств, заслуженного деятеля РК Нурлана Измайлова. Нурлан Тохтарович в свое время окончил Московскую консерваторию, являлся учеником всемирно известного пианиста Эмиля Гилельса. Супругой Измайлова является внучка великого казахского композитора Ахмета Жубанова.

Еще один воспитанник ДШИ Бексултан Калиев в Астане получил массу впечатлений и набрался опыта как домбрист-вокалист у преподавателей КазНУ искусств. У ребят в памяти надолго останутся творческие встречи и сольные выступления ведущих солистов «Астана-Опера» Сундета Байгожина и Жандоса Аубакирова, первой скрипки симфонического оркестра ГТОиБ «Астана-Опера» Каламкас Джумабаевой.

– Эта поездка в Астану наших воспитанников стала большим стимулом для их дальнейшего творческого роста, – говорит секретарь клуба ЮНЕСКО – ДШИ г.Сатпаев Эмма Артис. – Ребята получили не только возможность развивать свой творческий потенциал, но и расширили кругозор в области всех сфер художественного образования, подружились со многими одаренными ребятами Казахстана.

Выпускники Сатпаевской детской школы искусств, такие как Снежана Маштиева, Жансая Абдибекова, продолжают карьеру музыкантов в престижных учебных заведениях искусства, в творческих коллективах на уровне области и республики. А первые шаги и успехи в мире прекрасного ими были сделаны и достигнуты именно в родных пенатах Сатпаевской детской школы искусств, где трудятся прекрасные преподаватели, беззаветно преданные делу эстетического и нравственного воспитания молодежи.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.