Патриотизм начинается с госсимволов

Формирование патриотизма является актуальной и первостепенной задачей во все времена для любого государства. В процветающих странах, как правило, у граждан развиты патриотические чувства, они очень уважительно относятся к своим государственным символам и национальным праздникам. Бесспорно, нельзя кого-либо заставить гордиться госсимволами, но знать и уважать их обязан каждый гражданин страны.

Государственные символы Казахстана – это воплощение идей независимости и самобытности, они способствуют воспитанию у граждан уважительного отношения к основам государства, любви к Родине и являются неотъемлемой частью формирования казахстанского патриотизма. Осознание государственного, казахстанского, чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос, уважительное отношение к родному языку, забота об интересах родины, проявление гражданских чувств и сохранение верности родине, гордость за ее социальные и культурные достижения, отстаивание ее свободы и независимости, уважительное отношение к историческому прошлому родины и унаследованным от него традициям, стремление посвящать свой труд, силы и способности расцвету родины – все это составляющие казахстанского патриотизма, который воспитывается прежде всего на любви к Родине и уважении к ее государственным символам. Казахстанский патриотизм, чувство осмысленной гражданской солидарности и сопричастности, межэтнического и межличностного взаимопонимания, в целях обеспечения реализации государственной политики по повышению патриотического сознания граждан и уважительного отношения к государственным символам страны необходимы для воспитания человека – гражданина своей страны, человека-патриота.

Всем известно, что государственные символы любой страны – мощный фактор формирования патриотических и гражданских качеств личности для всех, кто является частью нашего общего дома – Республики Казахстан. Начинается этот процесс с самых младых лет гражданина этой страны – сначала в семье, затем в детском дошкольном учреждении, продолжается в школе, в учебных заведениях, в трудовых коллективах, в обществе, то есть, если говорить точнее, он непрерывен. В общественной жизни это осуществляется и через мероприятия, направленные на пропаганду и применение госсимволов Казахстана, в том числе и проведением государственных и национальных праздников, пропагандой выполнения гражданского и патриотического долга. Особенно сейчас, когда внимание всего мирового сообщества сосредоточено на главном спортивном состязании четырехлетия – Олимпиаде в Рио, осознаешь, как важно воспитать в человеке гордость за причастность к своей стране, ее истории, к великим личностям, ощущать себя продолжателем традиций и носителем определенных ценностей народа. В тот момент, когда наши дзюдоисты в серьезной борьбе за олимпийские медали, завоевав первую «бронзу» и первое «серебро», стояли на пьедестале почета, а флаг Казахстана вместе с другими взмыл вверх, каждый сидящий у экрана телевизора был охвачен чувством бесконечной гордости за свою страну.

Государственные символы, являясь обязательными атрибутами всех торжественных мероприятий, государственных и национальных праздников внутри и за пределами республики, раскрывают всему миру образ Казахстана, демонстрируют нашу национально-культурную идентичность и ценностные ориентиры. Ведь истинный патриотизм начинается именно с уважения к государственным символам – гербу, флагу, гимну своей страны.

Нина ГЕЙМБУХ, директор культурно-досугового центра.

Комментарии закрыты.