ПЛЮС 2 «ЗОЛОТА», 2 «СЕРЕБРА» и 2 «БРОНЗЫ»

До церемонии закрытия XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается 2 дня. 21 августа эстафета столицы следующих игр торжественно будет передана японскому Токио. Успехи, которых смогли добиться наши спортсмены за минувшую неделю, радуют.Самым удачным, плодотворным и «золотым» днем в плане завоевания медалей стал 5-ый день в Рио. Сразу две медали высшей пробы попали в копилку сборной Казахстана. Тяжелоатлет Нижат Рахимов из Атырау в весе до 77 кг принес первое «золото», подняв на штанге в рывке и толчке общие 379 кг. А алматинский пловец Дмитрий Баландин стал героем дня – впервые в истории нашей страны выиграл соревнования в плавании, удачно проплыв свою дистанцию 200 м брассом. Серебряная же медаль досталась тяжелоатлетке из южноказахстанского города Арыс Жазире Жаппаркұл в категории до 69 кг, которая по итогам двух дисциплин смогла «укротить» вес 259 кг.

Наша олимпийская чемпионка Лондона, легкоатлетка Ольга Рыпакова, выйдя в финал, в тройном прыжке показала третий результат и «достала» для команды страны на исходе 9-го дня Олимпийских игр четвертую «бронзу».
Хорошо выступил в своей весовой категории до 91 кг боксер Василий Левит. В финальном поединке, который состоялся в 10-ый день главных состязаний четырехлетия, он проиграл российскому боксеру Евгению Тищенко и стал обладателем серебряной медали. Действующий чемпион мира, штангист Александр Зайчиков, выступавший в группе до 105 кг, в сумме двух упражнений набрав 416 (223+193) килограммов, завоевал бронзовую медаль, поднявшись на третью ступень пьедестала почета.

По результатам 12-го дня олимпиады в Рио сборная Казахстана в неофициальном общем медальном зачете замыкает 20-ку лучших. Имея в копилке 10 медалей – 2 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых, по-прежнему опережая представителей бывших союзных республик, кроме команды Российской Федерации, которая укрепилась на 4-м месте после США, Великобритании и Китая.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.