СУДЬБЫ ЕГО СЧАСТЛИВОЙ ГОРИЗОНТЫ

20160826-05-1О таких людях, как Жолтай Токбергенов, говорят, что прожил яркую и активную жизнь. Стихией инженера-электрика, выпускника энергетического факультета Казахского политехнического института Жолтая Айдархановича, порядка 20 лет проработавшего в команде Газиза Омарова на посту главного энергетика управления №2, а затем и шахтопроходческого треста, всегда было производство. Как правило, у человека сильного, а Жолтай-аға в жизни был именно таким, не просто биография – все же удивительная и прекрасная сложилась судьба у этого человека, который в своем деле был на высоте.

В этом году, если бы Жолтай Токбергенов был жив, ему исполнилось 80 лет. Он многое успел при жизни, но далеко не все, о чем мечтал. Родился 1 мая 1936 года в селе колхоза «Лениншіл» Улытауского района. В двухлетнем возрасте лишился матери, отец – участник Великой Отечественной войны, в скором времени женился вторично. С детства Жолтай Айдарханович узнал тяготы труда сельчанина, как мог помогал своей семье, особенно когда отец ушел воевать на фронт. Окончив школу-семилетку в своем колхозе, приехал в Рудник, чтобы продолжить учебу в вечерней школе. Сейчас вдова Жолтая-аға Кенжебала Досбаевна, отдавшая себя работе с детьми в школе, живет жизнью своих дочерей и внучат, хранит память о своем незабвенном Жоке, и когда просят ее вспомнить годы, прожитые вместе, с большой теплотой и любовью рассказывает:

– Хоть и прошло с того дня ни много, ни мало, целых 53 года, а для меня, как будто встретились вчера. Студенческие годы стали незабываемыми не только и не столько учебными буднями в аудиториях, но и своими так называемыми «летними семестрами», когда студентов привлекали к участию в студенческих строительных отрядах по всему Казахстану. Перед очередной отправкой на сельхозработы мы, студентки 2 курса физмата ЖенПИ и будущие инженеры-второкурсники, обучающиеся в политехническом институте, на привокзальной площади в ожидании поезда решили сыграть в волейбол. В глаза мне бросился высокий, худощавый, смуглый парень, немного по годам старше своих сокурсников, примерно моих ровесников, который, к тому же, прекрасно играл на домбре. Это стало ясно, когда мы сели в вагон, в котором ехали вместе. Все называли его уважительно «аға», это и понятно, как выяснилось позже, студентом он стал в 25 лет, имея за плечами 10-летний опыт трудовой деятельности в качестве техника-учетчика, забойщика на шахте «Покро», электрослесаря и годы службы в рядах Советской Армии. Поначалу, не скрою, я подумала: «У него, наверняка, уже двое-трое детей, семья, по-видимому, осталась в ауле, а он приехал в Алматы учиться». Со станции Бозшаколь нас привезли в совхоз Комсомольский Баянаульского района Павлодарской области. Жили в палатках, работали в поле, разбившись на бригады. Во время перекура на обед познакомились, потом около года встречались. Все началось с того, что я попросила его сыграть на домбре күй Курмангазы. По этому поводу сначала он пошутил, потом исполнил мою просьбу. Тогда ССО были в порядке вещей, мы всем миром построили в то лето не только дома, но и баню, клуб. По-разному его друзья, симпатизируя, называли меня: Катрин, Кенжебек, Кенжетай. Только Жолтай говорил как-то по-особенному – Кенжеш. Я узнала, что у него есть старенькая бабушка, родители, братья и младшие сестренки. У него был фотоаппарат, и я долгое время была объектом его первых экспериментов в качестве фотографа-любителя. В конце декабря 1964 года мы поженились. На открытие клуба организовали торжественное мероприятие, в котором участвовали абсолютно все. На следующий год, по случаю годовщины со дня нашего знакомства, вместе с друзьями однокурсниками посетили те края.

Разумеется, история, рассказанная Кенже-апа, словно взятая из волшебной сказки, показывает, каким был среди своих друзей Жолтай Айдарханович, добрый и жизнелюбивый, оптимистичный и позитивный человек, имя которого вписано золотыми буквами в историю шахтопроходки нашего региона. Он всегда оставался открытым для общения, по-человечески доступным, искренним и жизнерадостным. Подобные ему люди сияют в жизни всеми гранями своих ярких талантов… Я помню, как в одно из празднований Наурыз-мейрамы на площади ДК «Горняк» в Руднике, в образе самого Кыдыр-ата, будучи уже на пенсии, чтобы поздравить своих бывших коллег-шахтопроходчиков, во время театрализованного представления на сцене появился Жолтай-аға, прекрасно справившийся со своей новой ролью. Он был не из тех, кто, выйдя на заслуженный отдых, отошел от общественных дел, замкнулся в себе, жил только своими проблемами, ныл и жаловался на свои «болячки». Замечательный организатор, долгие годы отвечавший за бесперебойную работу и налаженное хозяйство энергетической службы одного из крупных предприятий горного производства, человек неравнодушный, всегда говорил о своей работе уважительно и болел за дело, был примером для многих. Тем не менее, ничто человеческое не было для него чуждо. Полная отдача работе не заглушила в нем внимательного супруга и любящего отца пятерых дочерей: Каракоз, Кундыз, Калжан, Гаухар и Багдат, а затем и доброго дедушку. Сегодня он живет в памяти родных, знакомых, бывших коллег, которые с чувством благодарности вспоминают годы, проведенные вместе с Жолтаем-аға, который для одних был другом, а для других – наставником.

Даулет Айкимбаев, ветеран горного производства, много лет проработавший секретарем партийной организации шахтопроходческого треста:

– Я проработал много лет в ЖШПТ с Жолтаем Айдархановичем, он был настоящим знатоком своего дела, это был и внешне, и внутренне красивый человек. Нам всем повезло в том, что долгие годы посчастливилось трудиться с Газизом Омаровичем, учиться у него премудростям горного дела, строительства стволов и шахт, познавая в работе школу жизни, ведь, как правило, именно в шахтерских горизонтах рождается настоящее горняцкое братство. Вообще, стоит отметить, что управляющему шахтопроходческим трестом Г.О.Омарову было присуще назначать на должности специалистов, близких ему по духу, которых отличали высокий профессионализм, порядочность, знание дела, умение анализировать и отстаивать собственное мнение, если оно кажется не только тебе самым верным в той или иной ситуации. Под началом первого руководителя и основателя треста многие годы в должности начальника мехцеха проработал и мой отец Аргынбай Айкимбаев. С Жолтаем Айдархановичем при всей его требовательности легко было работать – и отругать может своих подчиненных, наказать, если они заслуживают этого, но зла никогда и ни на кого не держал. Главное, умел находить компромиссы, а стучать кулаком по столу считал не эффективным методом в решении проблем. Одним из его достоинств было то, что первым приходил на помощь в трудную минуту, и моральную поддержку можно было у него найти. Все свои знания стремился передать молодым. Ответственный и грамотный работник треста, он был премирован однажды как лучший рационализатор ЖШПТ, награждался знаком «Победитель соцсоревнования». Благодаря своему трудолюбию, знанию, таланту и после выхода на пенсию, всей душой болея за производство, возглавил Совет ветеранов родного предприятия.

– Хочу особо подчеркнуть, что наши общие друзья глубоко уважали Жоке за честность в дружбе, порядочность в отношении к людям, – отмечает Кенже-апай. – За прошедшие долгие годы мы не растеряли своих однокурсников, друзей, всех, с кем пришлось учиться, работать и отдыхать. Жолтай умел оберегать своих близких, друзей, тех, кого любил и ценил. Он говорил, что нельзя откладывать жизнь на потом, что любовь, дружба и уважение – одни из главных жизненных ориентиров, и поэтому среди круговорота дел необходимо их ценить и время находить при любых обстоятельствах на товарищей и любимую семью. Я рада, что в моей жизни был такой человек, как Жолтай, он был примерным семьянином, для меня – старший товарищ, друг, мудрый советчик, а для дочерей – заботливый, сильный, справедливый отец, эталон чести и достоинства.

К слову сказать, за долголетний добросовестный труд Ж.Токбергенов имел множество благодарностей и поощрений, являлся ветераном труда, в числе высоких наград – Почетная грамота Министерства цветной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности. Признаюсь, мы редко задумываемся о бренности бытия, о быстротечности отведенного нам времени. Минуло 15 лет, как ушел из жизни Жолтай-аға, который был для многих своих земляков примером, оставив глубокий след в сердцах тех, кто был рядом, знал его и с ним работал, кто не забудет никогда его имя.

Комментарии закрыты.