ГАРАНТ СТАБИЛЬНОСТИ

Действующая Конституция Казахстана в полной мере запечатлевает путь, пройденный народом, особенности этого пути, интересы людей, по нему идущих, консолидацию всех граждан страны в единое политическое объединение. Уже в первых словах преамбулы «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконно казахской земле… » предельно точно и образно отражен непростой и долгий путь к независимости, единству.

Первой статьей Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Основной закон страны выступает фундаментом всех достижений, гарантом равных прав и возможностей казахстанцев. Наша страна приступила к реализации целей долгосрочной стратегии развития на период до 2050 года, главной из которых является вхождение Казахстана в число тридцати самых развитых государств мира, что будет возможно лишь на основе единства казахстанцев и четкого соблюдения Конституции. А нашей главной целью на сегодняшний день и обозримое будущее было и остается укрепление единства и сплоченности многонационального казахстанского народа, повышение гражданской ответственности, благосостояния людей, упрочение мира и стабильности в обществе.

Время показало, что Конституция укрепила независимость страны, придала прочность государству и всему обществу. В нашем Основном законе закреплены как общечеловеческие, так и национальные ценности, отражена единая воля народа Казахстана, его интеллектуальный потенциал и основные стандарты международного сообщества. Празднование Дня Конституции, который является одним из главных государственных праздников суверенного Казахстана, означает преданность народа своему государству и признание его суверенным, светским и правовым. Ведь именно 30 августа 1995 года, ровно 21 год назад, был проведен общенациональный референдум, на котором народ Казахстана одобрил проект новой Конституции, что явилось одним из решающих моментов на пути построения Казахстаном независимого государства.

Комментарии закрыты.