Шаги к безубыточному состоянию

Комфортность проживания горожан, в первую очередь, достигается созданием нормальных условий с обеспечением водой, теплом, электроэнергией, мобильностью и качественным выполнением услуг коммунальными службами.

Чтобы быть в курсе всех коммунальных дел, аким города совместно с членами общественного совета проводит объезд микрорайонов города, встречается с населением на местах, заслушивает отчеты руководителей коммунальных служб в городском акимате, где совместно решаются накопившиеся проблемы.

Большую долю нагрузки в обеспечении горожан водой, теплом несет Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения. Как известно, в начале этого года СПТВС было передано от корпорации «Казахмыс» в собственность государства. На тот момент прогнозируемый убыток СПТВС на 2016 год составлял 2,2 млрд. тенге. На предприятии была проведена работа по оптимизации операционных расходов на 380 млн. тенге.

Благодаря увеличению норматива распределения налогов и поддержке депутатов гормаслихата, из городского бюджета было выделено: 243,4 млн. тенге на покрытие разницы в тарифах на покупку тепло-и электроэнергии и на текущий ремонт тепловых сетей по улице Комарова – 40 млн. тенге для подготовки к отопительному сезону.

В итоге, благодаря совместной работе местной власти и руководства СПТВС, убыток в 2,2 млрд. тенге снижен до 1,3 млрд. тенге или на 41%.

Большая часть убытков СПТВС складывалась за счет низких тарифов на коммунальные услуги, которые во времена корпорации «Казахмыс» не поднимались десятками лет, хотя бы постепенно.

В этом году СПТВС проводило несколько публичных слушаний по поднятию тарифов. Руководство предприятия обосновывало эти меры изношенностью сетей, убыточным состоянием СПТВС. Шел разговор о поднятии тарифов аж на 300%. В итоге, антимонопольный комитет – Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области – утвердил новые тарифы на достаточно комфортных условиях для сатпаевцев и они ниже, чем в других городах области.

 

С 1 августа этого года в городе существуют новые тарифы на коммунальные услуги СПТВС.

Тариф по теплоэнергии для населения составляет 2 470,87 тенге за 1 Гкал (61,2 тенге за 1 кв.м), для юридических лиц – 5 182,25 тенге за 1Гкал (128,3 тенге за 1 кв.м).

Тариф по воде для населения – 41,4 тенге за 1 куб.м, для юридических лиц – 56,2 тенге за 1 куб.м и тариф по канализации для всех категорий – 30,69 тенге за 1 куб.м.

Таким образом, рост тарифа по теплоэнергии для населения вырос на 20%, для юридических лиц на 40%, по воде – 20% для населения и 63% для юридических лиц. По канализации тариф вырос на 104% для всех потребителей.

Как утверждают специалисты планово-экономического отдела СПТВС, доходы от новых тарифов пойдут на ремонтно-восстановительные работы в сетях. В начале 2017 года будет разработана и утверждена новая 5-летняя инвестиционная программа, предусматривающая ремонт и модернизацию инженерных коммуникаций, которая позволит значительно сократить потери на сетях. Также планируется дифференциация тарифа для потребителей, имеющих и не имеющих приборы учета.

Комментарии закрыты.