Они – гордость горнорудного края

Действительно, ими можно и нужно гордиться. Это они – шахтостроители, проходчики, бурильщики, добытчики, геологи, маркшейдеры и люди сотней других горных профессий – создавали своим титаническим трудом экономическую мощь страны, благополучие и процветание нашего региона, города, в забоях подземных шахт, карьерах творили славную историю Жезказганского горно-металлургического комбината, а затем корпорации «Казахмыс». История гиганта горнорудной промышленности тесно связана с историей Сатпаева, который 13 сентября отмечает День города.

20160909-05-1

Для нас, сатпаевцев, ветераны горного дела останутся первопроходцами и примером беззаветного служения однажды выбранному делу, своей стране и городу. Некоторые из них до сих пор в строю, помогают своими советами нынешнему молодому руководству подразделений корпорации, являясь эталоном ответственности и многогранного жизненного опыта. Одним из них является прославленный горняк, полный кавалер трех степеней знака «Шахтерская слава», Почетный гражданин г.Сатпаев Амирбек Шегирбаев. Сейчас Амирбек ага является координатором по проектам Жезказганской региональной площадки Департамента по капитальному строительству корпорации «Казахмыс». В разные годы Амирбек Шегирбаевич дважды возглавлял Западный, Южный рудники, был директором рудников «Степной», «Анненский», «Жомарт», «Нурказган», выводил не раз из прорыва горно-производственные подразделения Жезказгана, Каражала, Карагандинского региона и Восточно-Казахстанской области.

Трудовой путь Амирбека Шегирбаева начинался с простого рабочего. Его, дипломированного инженера с дипломом Алматинского казахского политехнического института, определили на 31-ую шахту ДГМК горным плотником.

– В принципе, я и не жалею, что начал с простого рабочего, – говорил потом Абеке. – В забоях делали дороги, строили рудоспуски. Вся черновая работа была на нас. Заодно учились у старых горняков стойко переносить все тяготы горняцкого труда, прислушивались к их советам.

К словам Амирбек ага добавим, что в то время производством командовали те, кто не имел ни высшего, ни средне-специального образования, но зато они были знатоками своего дела, знали «по чем пуд соли» в горняцком деле. Как тогда говорили старые горняки: «мы закончили Таскудукскую академию!» «Таскудуком» они называли подземные шахты – «колодцы, полные камней». Университетами тогдашних горняков была суровая жизнь и адский труд в забоях. В середине 60-х годов горное дело вставало на современные рельсы, пришла новая техника. Для их освоения начали приходить специалисты с образованием. В 70-е, 80-е годы на Жезказганской площадке появились новые шахты-гиганты, шло интенсивное освоение Жезказганского месторождения. В то время во всю гремело движение тысячников. В горнорудной промышленности тогдашнего Союза широко были известны бригады тысячников Расновского, Табысова, Макарова, Жангельдинова, Мырзаева, Тузова, Турсунбаева, Васючко. Эти бригады за сутки давали до 4 тысяч тонн руды. Отсюда и пошло движение тысячников. Это движение в ДГМК началось с 57-ой шахты ВЖР. Тогда Амирбек Шегирбаев возглавлял крупный горный участок, затем стал начальником 57-ой.

Теперь те горняки, которые трудились на шахтах ДГМК в 70-80-е годы уже стали ветеранами труда, многие на заслуженном отдыхе, а кого-то уже нет среди нас. В память о тех годах горняцкой славы с прошлого года Амирбек Шегирбаев вынашивал идею собрать тысячников, ветеранов горного производства за одним дастарханом, повспоминать, оказать почет и уважение первопроходцам-горнякам. Удобный случай представился только в этом году. Идею Амирбек ага поддержал председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев, генеральный директор горно-производственного комплекса корпорации Саят Бакиров. К тому же, в этом году исполнилось 10 лет со дня пуска первой очереди рудника «Жаман Айбат» – «Жомарт».

В прошлую пятницу в ресторане «Асыл мұра» состоялась встреча тысячников, ветеранов горного производства и первостроителей рудника «Жомарт». За празднично накрытыми столами сидели горняки поколений 60-70-80-х годов, те, кто строил в 2000-е годы новый рудник на Жаман-Айбате.

Директор по производству горно-производственного комплекса корпорации «Казахмыс» Бахыт Киянбеков на встрече особо отметил значимость движения тысячников. В то время, благодаря ударному труду бригад тысячников, производительность в комбинате в год выросла до 25 млн. тонн руды. А ввод первой очереди рудника «Жаман-Айбат» восполнил запасы корпорации и дал прирост развитию Жезказганского региона. Все это осуществилось благодаря самоотверженному труду горняков. Б.Киянбеков выразил от имени руководства корпорации огромную благодарность идейному вдохновителю и организатору этой встречи Амирбеку Шегирбаеву.

Директор по производству вручил ветеранам-горнякам Почетную грамоту председателя правления корпорации «Казахмыс», памятные подарки и премии.

Председатель профсоюзной организации – «Кәсіпқазақмыс» Торекожа Тлемисов назвал встречу ветеранов воспитательным методом для молодежи и они должны равняться и воспитываться на примере тысячников, передовиков производства. – Для этого такие встречи старшего и молодого поколений горняков надо практиковать на каждых структурных подразделениях корпорации, – сказал профсоюзный лидер «Кәсіпқазақмыса».

На встрече не забыли и приглашенных первостроителей рудника «Жаман-Айбат». В этот день чествовали проходчиков, шахтостроителей Жезказганского Шахтопроходческого треста. Им также были вручены Почетные грамоты, памятные подарки и премии.

Вдохновитель встречи горняков Амирбек Шегирбаев в своем выступлении поименно вспомнил тысячников 70-80-х годов. А их тогда насчитывалось в комбинате до 30-ти бригад и они давали 65% добычи руды по ДГМК. Вспомнил Амирбек ага и первых строителей, которые забивали первые колышки и заложили первые скиповые стволы, проходчиков, которые первыми вели проходческие работы за рекордные сроки. В итоге 6 марта 2006 года была отгружена первая руда «Жаман-Айбата».

На встрече пожеланиями ветеранов было одно: почаще встречаться и передавать свой богатый опыт молодым. Для этого профсоюзные организации должны не забывать ветеранов, как не забывает их Амирбек Шегирбаевич. Свидетельство тому сегодняшняя задушевная встреча горняков. Об этом говорили знаменитые бригадиры тысячников Касымбатыр Айдарбеков, Владимир Авласенко. И как сказал ветеран ЮЖР Турсын Утешев, «на примере этих тысячников мы можем воспитывать и вырастить мужественных, крепких парней, которые были бы достойны звания горняка, рабочего человека. Тогда мы можем быть уверены за будущее страны и гордиться ими, как мы гордимся нашими ветеранами-горняками». Верные слова. Пока мы не поднимем на высокую планку престиж и звание простого рабочего и по достоинству не будем оценивать его труд, вклад и заслуги, то не будет у нас ни востребованности в рабочих профессиях, ни уважения к заслугам ветеранов.

Эта встреча, организованная по инициативе Амирбека Шегирбаевича, и было напоминанием об этих истинах и как надо «строить мосты» между молодым и старшим поколениями горняков.

Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.